Зачем учиться 1С-разработке: интервью с нашими друзьями из компании «Румикон»
Компания «РУМИКОН» является системным интегратором. Возможно, не всем нашим подписчикам знаком этот род деятельности. Расскажите подробнее чем занимается ваша компания?
Э.З.: Если говорить одним предложением, то мы занимаемся внедрением существующих готовых решений и разработкой новых кастомных решений на базе 1С.
Если подробнее, то: к нам приходит клиент с целью оптимизировать, автоматизировать, систематизировать свои бизнес-процессы, у него свои особенности, потребности, мы снимаем эти потребности и боли, после чего предлагаем решение на платформе 1с.
Клиент получает решение, которое помогает ему развивать свой бизнес, снимает лишнюю рутину и экономит ресурсы.
Мы работаем с крупными производственными и торговыми компаниями по СПб и регионам.

Как появилась идея запустить свое обучение? Какие для этого были предпосылки?
М.М.: Эта идея возникла примерно года 2 назад, мы рассчитывали отделаться малой кровью. Составили программу, пришли к старым знакомым, у которых есть школа, а следовательно — площадка, понимание как находить аудиторию, как организовать процесс. На этом наше участие в запуске закончилось. Дальше мы просто ждали выпускников на стажировку. Но ребят приходило мало, 1-2 человека, после курса, уровень их компетенций был ниже ожидаемого. Стало понятно — пора погружаться.
Параллельно мы заключили многолетние контракты на работу с несколькими крупными производствами города, и продолжаем находиться в стадии стабильного роста. Поэтому вопрос о необходимости расширять нашу команду один из приоритетных в этом году.
Проанализировав рынок соискателей нам стало понятно, что в долгосрочной перспективе для нас эффективнее запустить свое образовательное направление. Поэтому для нас все сошлось: вопроса делать или нет не стояло, конечно же делать).

Чего не хватает начинающим 1С-разработчикам, которые приходят устраиваться к вам на работу?
Э.З.: В первую очередь, крепкого знания конфигураций, понимания логики. Научиться писать код можно и за полгода, а вот понимать что и зачем ты делаешь, как твои действия повлияют на другие элементы — это задачка на года.
То есть знания есть, разрозненные, обрывочные, а системы нет(
Допустим, я хочу стать 1С-разработчиком, какими навыками и компетенциями я должна обладать, помимо того, что знаю как работает 1С? 1С-разработчик, что это за человек, может быть у него должен быть определенный склад ума, интересы? Или для того, чтобы им стать достаточно пройти обучение?
М.М: Конечно же одного курса длинною 2 месяца недостаточно для того, чтоб освоить профессию разработчика. Но этого обучения хватит для того, чтоб сформировать свое впечатление о сфере, о себе в этой сфере.
Если же говорить о «настройках по умолчанию», которые точно будут на руку новичку, то это:
- Системное мышление. Умение видеть взаимосвязи и понимать их работу, в том числе — взаимосвязь взаимосвязей.
Разработчик 1С почти всегда учитывает взаимосвязи — и программные, и процессные. Решая задачу для снабженцев, он, вынужденно, учитывает интересы продавцов, кладовщиков, финансистов и т.д. - Абстрактное мышление. Классическое, присущее всем программистам качество. Абстрактное мышление помогает систематизировать то, что человек видит, находить общее в частном и понимать закономерности.
- Кругозор. Мы говорим о кругозоре в бизнес системе. Разработчик 1С занимается автоматизацией почти всех служб предприятия. Как следствие, он разбирается в специфике работы своих коллег.
- Способность работать с изменениями. Разработчик 1С занимается изменениями. Изменения — его работа.
Суть изменения конфигурации 1С и бизнес системы — одна и та же. Надо лишь освоить другие методики, работать с другими объектами и более широким спектром инструментов.
Пожалуй самый животрепещущий вопрос: на какую зарплату может претендовать начинающий 1С-разработчик, конечно, при условии, что он обладает соответствующими компетенциями?
Э.З.: Если мы сейчас говорим о карьерном этапе от стажера до джуниора, то в этот период можно рассчитывать на 30 000-40 000 рублей. Длительность этого этапа зависит от вас, но средняя цифра — 6 месяцев, как правило, по истечении этого времени, специалист становится крепким джуном.
На позиции джуниора можно рассчитывать на сумму от 50 000 до 70 000 рублей. Тут важно понимать, что если вы задержались на позиции джуниора больше 1 года, то вам точно надо пересмотреть свой подход к выполнению задач или сменить работодателя ;)
За какой срок, в среднем, можно развиться в профессии от джуниора до топового специалиста? Какие, в среднем, гонорары у топовых 1С-разработчиков?
Э.З.: От джуна до крепкого мидла можно добежать за 2 года. А дальше мы встаем у карьерной развилки. Можно пойти в тимлиды, а можно — в архитекторы. Оба пути займут у вас по 2-3 года. А в денежном эквиваленте зарплатная вилка между 180 и 250 тр., в зависимости от объемов и сложности проектов.
Путь до топового спеца, измеряется не во времени, а в разнообразии и сложности проектов, с которыми вы работали. Можно и 10 лет просидеть на одной конфигурации, но, к сожалению, знаний архитектуры и бизнес-процессов от этого не прибавится.
Кто занимался разработкой учебной программы? Какие знания и навыки студенты получат на выходе?
М.М.: Программу подготовила Таня Рыловникова, наш сотрудник отдела консалтинга. А так как у Тани еще и богатый опыт преподавания, то она и ведет все занятия на курсе.
Саму программу можете посмотреть тут.
Мы очень рассчитываем, что по итогам обучения на курсе ребята, во-первых, будут смело работать с синтаксисом и языком вопросов, с алгоритмами. Во-вторых, не будут бояться погружаться в смежные области: бизнес-процессы, бухгалтерский учет, производство. В-третьих, подтянут свои коммуникативные навыки: станут аргументированно отстаивать свою точку зрения, грамотно презентовать свои решения клиенту и коллегам.
У вас недавно завершилось обучение первой группы курса «1С-разработчик», можете дать краткое резюме? Как проходило обучение, как проявили себя ребята, есть ли счастливчики, которых вы забрали на стажировку?
М.М.: Да! В октябре мы объявили набор на бесплатное обучение и стажировку. Получили 220 откликов. Всем, кто заинтересовался мы высылали тестовое задание, на проверку тех самых «настроек по умолчанию» из четвертого вопроса. Удачно прошли тестирование 56 человек. С каждым из них мы провели интервью и сделали выбор в пользу 16 человек. И вот к нам на стажировку пришли 10 человек, успешно завершивших обучение.
Курс был очень интенсивным, занимались 2 месяца (даже на новогодних каникулах), очно 3 раза в неделю по 3 часа. После каждого занятия выполняли домашку, по сути они занимались ежедневно. Все студенты героически совмещали наш курс с работой или сессией. Ребята показали высокую мотивацию и вовлеченность в процесс: никто не пропускал занятия, никто не бросил курс. На защите выпускных проектов они показали очень высокий уровень, самое главное они сформировали привычку подходить к решению задачи системно.
Чтобы вы посоветовали, тем, кто еще сомневается идти на обучение или нет?
М.М.: Важно здраво оценивать свои силы. Сформулировать ответы на базовые вопросы: зачем я это делаю и какого результата я хочу достичь с помощью этого обучения.
И конечно же не сомневаться в себе, не бояться трудностей и идти к намеченной цели.
Почему решили запускать обучение совместно с Epic Skills?
М.М.: С Epic Skills мы знакомы давно, я знаю как в школе построена система ведения и поддержки студентов, мне близок такой подход. За каждой группой закреплен куратор, который на протяжении всего курса находится в коммуникации со студентами, ведет учебные чаты, предоставляет учебные материалы от преподавателей. Для студентов также предусмотрена тьюторская поддержка. Кроме того, удобное расположение площадки — напротив метро Горьковская. Атмосфера в школе дружеская и располагает к обучению, есть все необходимое оборудование для занятий.
Если ты хочешь развиваться в 1С-разработке, записывайся на курс «1С-разработчик».
Старт обучения 25 февраля
После курса ты сможешь претендовать на стажировку в крупной фирме-франчайзи и пройти тестирование на сертификат «1С:Профессионал».