Все дизайнеры разные и стать дизайнером может каждый, главное — насколько вы сами этого хотите!
Андрей, привет! Предлагаю для начала познакомить нашу аудиторию с тобой, а потом погрузиться в профессию. Итак, начнём!
Расскажи немного о себе и о том, как ты вообще докатился до всего этого вот? :D Сколько лет ты уже в профессии и как ты в неё вообще попал?
Привет! Я в этой профессии уже более 10 лет. Началось всё в Воронеже. Я с детства любил рисовать поэтому параллельно с учёбой в общеобразовательной школе, пошёл учиться в художественную школу. После окончания художественной школы, поступил в художественное училище на живописно-педагогический факультет. Долгое время развивался в русле академической живописи и планировал свою жизнь связать именно с этим: рисовать картины и преподавать уроки живописи.
В 2005 году закончил училище и уже начал всерьёз задумываться о своём будущем — в каком же направлении я хочу двигаться дальше. В Воронеже для художников / художников-преподавателей перспективы для дальнейшего развития на тот момент были очень туманные. Проще говоря, их там особо и не было. Но как раз в то время уже довольно активно развивалась цифровая индустрия. Профессия дизайнера на тот момент уже существовала. И я, пересмотрев свои приоритеты, решил двигаться в этом направлении. Активно начал искать информацию по дизайну, а в то время с этим было сложновато. Офлайн / онлайн курсов практически не было, тем более в регионах. Поэтому информацию находил довольно хаотично: что-то в интернете, что-то от знакомых. Это было в то время, когда ещё в ходу были диски, и информацией обменивались именно с их помощью. Мрачные времена для профессии дизайнера (смеётся). Тем не менее я начал как-то потихоньку развиваться. Что-то начало получаться: появились первые заказы, первая работа. Потом, через какое-то время, когда уже наработал клиентскую базу, и заказы стали регулярными, решил попробовать открыть свою студию. В роли бизнес-партнёров выступили знакомые ребята. И вот мы, полные энтузиазма, но с абсолютным отсутствием понимания ведения бизнеса, стали пытаться развивать нашу студию. Какое-то время она просуществовала, но я понял что нужно двигаться дальше.
Дальше была работа в нескольких студиях дизайна. Сперва работал как дизайнер, потом стал арт-директором. Начал руководить командой из дизайнеров, разработчиков и копирайтеров. Потом попал в БКС Там занимался разработкой сайтов и приложений компании. Потом наступил момент когда захотелось новых вызовов, захотелось немного сменить формат, так я попал в Contented.
Кто такой дизайнер интерфейсов (ДИ) и зачем он такой вообще нужен? Какую пользу несёт миру?
Когда я начинал заниматься дизайном интерфейсов ещё активно существовала полиграфия. Было много графических дизайнеров, печатались всякие полиграфические материалы, журналы и газеты. В те времена вся рекламная коммуникация часто шла через различные листовки, буклеты и так далее, но со временем это всё начало уходить. Многие компании стали отказываться от печатной продукции и начали уходить в диджитал. Проникновение в жизнь цифровых продуктов усилилось. Если мы ещё помним времена, когда мобильный телефон был далеко не у каждого, то сейчас вообще трудно себе представить человека без телефона. Вся наша жизнь в интернете: в соцсетях, в сервисах. Например, банк, в его привычном понимании трансформировался. Сейчас большинство операций мы выполняем через мобильный телефон. А те, кто родился не так давно, так называемые цифровые аборигены — люди, которые родились буквально с телефоном в руках, даже не знают, что когда-то люди стояли в очередях в банках.
Мы оцифровались во всех сферах жизни, мы изменили свои паттерны поведения. И вот дизайнер интерфейсов — это тот человек, который помогает безболезненно интегрировать диджитал в нашу повседневную жизнь. Делает нашу с вами жизнь проще на основе опыта взаимодействия людей с различными устройствами. Создает простые, понятные и удобные инструменты, которыми пользуется современное общество: приложения и сайты.
«Мы оцифровались во всех сферах жизни мы изменили свои паттерны поведения»
Как понять подходит ли тебе эта профессия?
ДИ — это не про рисование картинок, не про исключительно визуальную составляющую, а про работу с цифрами, с аналитикой. Нужно быть готовым к тому, что помимо визуальной составляющей к твоей работе ещё добавится аналитика, и в довольно большом объёме. И уже делать свою работу — интерфейсы — на основе этих данных. Это важный момент, который многие дизайнеры упускают. Но это ключевые составляющие работы.
Куда бежать? С чего начать карьеру будущему UX-дизайнеру?
Всё зависит от того какой бэкграунд у человека, который принимает решение стать ДИ. На курс по UX к нам приходят абсолютно разные ребята: по возрасту и по навыкам. Например, графические дизайнеры, кто-то вообще приходит обучаться с нуля — просто решают сменить род деятельности. Совершенно из неожиданных каких-то отраслей люди принимают решение стать ДИ. На нашем курсе даже винодел обучался, у которого было своё производство вина. Но в один прекрасный день он решил стать дизайнером интерфейсов. Ещё один пример: на смешанной программе в Питере учился молодой человек, у которого свой бизнес по производству очков. И он также решил выучить дизайн, чтобы самому сделать свой сайт и приложение.
Поэтому, первое, о чём нужно задуматься, — это об образовании. Важно найти подходящие для вас и вашего уровня знаний курсы / школу для обучения. И это не обязательно долгие курсы (1-2 года). Вполне достаточно будет 6 месяцев хорошей программы. И, безусловно, от вас самих будет очень многое зависеть: нужно много работать. Насмотренность и наработанность — это опыт, который очень влияет на качество дизайна.
«Первое, о чём нужно задуматься, — это об образовании. Важно найти подходящие для вас и вашего уровня знаний курсы / школу для обучения»
Сложности — это хорошо. Особенно, когда знаешь, как их преодолеть. Расскажи о первых трудностях, с которыми сталкиваются начинающие ДИ.
Если ты — графический дизайнер, то тебе важно понимать, что в UX-дизайне решаются другие задачи. Очень часто во время обучения мы наблюдаем, как тяжело графическим дизайнерам перестроиться: люди продолжают в формате приложений и сайтов рисовать полиграфический истории, например, журналы. К сожалению, это довольно распространённая проблема. Это то, с чего мне кажется нужно начать дизайнеру графическому — с «переломов» в голове (улыбается).
Но, наверное, самая большая сложность — это понимание того, как и куда двигаться. Так называемый карьерный трек: с чего начать, как продолжить, некий roadmap (дорожная карта). Большой мир диджитал, большая индустрия, высокая конкуренция — это всё может пугать в начале. Здесь нужен какой-то наставник, какое-то менторство. Поэтому одним из важнейших факторов при выборе школы или курсов является присутствие в образовательном процессе кураторов, менторов, тьюторов — это те самые ребята, которые будут помогать и подсказывать вам в самом начале пути.
Сколько времени нужно, чтоб с нулёвого новичка стать конкурентоспособным UX-дизайнером?
6 месяцев интенсивной работы по правильно выстроенной программе, без лени, с постоянной практикой достаточно, чтобы стать таким крепким середняком. Всё конечно зависит от уровня, с которого вы начинаете. Но у нас есть примеры на нашей программе, когда ребята и с нуля становились достойными кандидатами на позиции дизайнеров. Поэтому в принципе 6-12 месяцев интенсивного обучения вполне достаточно.
Назови главного врага UX-дизайнера?
У каждого дизайнера наверное свои какие-то враги (улыбается). Но главный враг любого дизайнера, в т.ч. и UX-дизайнера — это он сам! Потому что очень сложно избавиться от субъективности. И очень сложно настроиться на волну понимания того, что ты делаешь продукт для большого количества разных людей. Повторюсь, очень важно избавиться в работе над продуктом от каких-то своих ожиданий и предпочтений. Необходимо собрать максимально полную объективную картину аудитории, выявить её проблемы и потребности и сделать решение массовое, способное закрывать задачи большого количества людей.
«Главный враг любого дизайнера, в т.ч. и UX-дизайнера — это он сам»!
Повангуем? Какие прогнозы, тренды, тенденции на ближайшее будущее в сфере?
Технологии дополненной и виртуальной реальностей — очень активно набирают обороты. Все крупные компании в них вкладываются. В VR / AR тоже есть интерфейс, но опыт его использования отличается от привычного. Это новый вызов, который индустрия бросает дизайнеру интерфейсов. Это то направление, в которое дизайнерам нужно поглядывать очень внимательно.
Все прекрасно знают, что технологии развиваются, становятся разнообразнее, и интерфейсы —не исключение. Поэтому нужно следить за рынком, за новинками, стараться не отставать от этой истории.
Сейчас очень много образовательных проектов, как выбрать обучение? На что стоит обращать особое внимание?
Каждый решает для себя сам, какой формат ему больше подходит: онлайн или офлайн. Однозначно при выборе обучения нужно очень внимательно исследовать программу, очень внимательно смотреть на преподавателей. Важно, чтобы опыт работы преподавателей был релевантен программе курса, чтобы этот опыт был интересен вам. То есть нужно быть уверенным, что эти люди могут вас действительно чему-то научить.
Я бы посоветовал ребятам с самого начала начинать учиться и не заниматься самообразованием — не стоит изобретать велосипед заново. По своему опыту и по опыту моих знакомых могу сказать, что самостоятельные поиски нужной информации — гораздо сложнее и затратнее по времени. Пока вы ищите что-то одно, в мире дизайна всё уже может кардинально измениться. Для эффективного обучения должна быть некая системность.
Скажи несколько добрых и вдохновляющих слов всем, кто ступил на этот нелегкий, но очень увлекательный путь.
Хочется сказать, что выбранный вами путь — верный. Это хорошая современная профессия, которая сейчас только развивается и даёт очень большие возможности. Вы можете работать в совершенно разных форматах и в разных местах: в России и за границей, в офисе или на фрилансе. Конечно, не всегда и не всё получается, особенно в самом начале пути. Главное — не расстраиваться, не опускать руки. И да, — я считаю, что вообще без разницы умеет дизайнер рисовать или нет. Принципиально на профессию это не влияет. Все дизайнеры разные и стать дизайнером может каждый, главное — насколько вы сами этого хотите!
Ставьте цель и правильно двигайтесь к ней.