Как оценивать качество занятий и мероприятий

Разбираемся с индикаторами и формами, делимся заготовками и опытом.
Preview vbd1dlyybjy
Автор статьи
Глеб Кушедов
Основатель Epic Skills
Дата
2 января 2015
Рубрика
Обучение
Как понять, насколько хорошо прошло занятие, если вы на нем не были? Что нужно исправить и что проверить?

Давайте проверим ваше умение считать: в аудитории сидят три человека, которые задают в среднем два вопроса за 10 минут, если им что-то не понятно. Сколько вопросов задаст за три часа группа из 15 человек? Правильный ответ – ни одного.

Дело, скорее всего, в том, что для ученика на занятии вопрос «Простите, вы не могли бы пояснить, когда мы используем var, а когда нет?»звучит как «Привет, я хотел бы отвлечь вас от работы, привлечь внимание, остановить занятие и потратить время группы, потому что я не очень умный и не могу разобраться ни в чем самостоятельно».

Ваш вопрос означает что-то вроде: «Ну-ка, поднимите ручки, кто из вас с утра тупой!».

Автор цитаты:Глеб Кушедов, преподаватель, Epic Skills

Даже самые смелые студенты чувствуют некоторую неловкость, когда задают вопросы, для большинства же проще забить на то, что они не поняли. Если вы думаете, что спрашивая «есть ли вопросы» или «есть ли те, кому непонятно», вы сильно улучшите ситуацию и услышите правду, то вы снова ошиблись. На уровне скрытого послания ваш вопрос означает что-то вроде: «Ну-ка, поднимите ручки, кто из вас с утра тупой!». А ведь к нам приходят достаточно успешные люди с высокой самооценкой.

Именно поэтому каждое занятие мы просим/заставляем/принуждаем заполнять бланк обратной связи, чтобы узнать нужно ли что-то поправить, нужно ли добавить теории, нужно ли уменьшить количество материала или, напротив, сделать занятие более содержательным. Так выглядит наш бланк обратной связи:

Какие оценки мы считаем нормальными?

4.5 - 5.0 по всем шкалам. Если оценки ниже, нужно дорабатывать программу, корректировать тайминг, работать над презентациями или практическими заданиями.

Чуть больше структуры, чуть мельче задания, еще немного котиков в презентациях, и оценки у следующей группы драматически вырастают.

Почему мы так внимательно относимся к оценкам? Если студенту сложно учиться, он будет откладывать домашние задания, пропускать занятия. Если студент не закончит курс успешно, количество повторных продаж уменьшится, хороших специалистов на рынке станет меньше и где-то далеко будет плакать один котик. Плюс к тому, при бюджете на маркетинг и рекламу, составляющем меньше 3% от оборота, мы не можем позволить себе разочарованных студентов и отрицательные рекомендации.

Как мы обрабатываем обратную связь?

После занятия куратор переносит оценки в специальную таблицу со всеми оценками:

Затем вычисляется среднее по группе по всем показателям:

Что мы делаем с результатами?

Результаты добавляются в отчёт по занятию, отчёт принимает главный куратор, просматриваю и комментирую я, а пожелания и оценки передаются преподавателю. Если оценка хотя бы по одному индикатору приближается к трём, это уже причина пересобрать программу или переработать материалы.

Что еще нужно проверять?

Сейчас мы добавляем контрольные вопросы к каждому занятию. Это огромный объём работы (около 1200 вопросов на все группы). Вопросы будут открытые, без вариантов ответов. По контрольным вопросам легко понять, насколько на самом деле усвоен и запомнен материал, но их польза не только в этом. Эффект от контрольных вопросов вообще очень мощный: зная, что информация пригодится, студенты слушают её гораздо внимательнее, некоторые даже специально записывают. Особенно круто получается, если за лучший результат давать штуки вроде наклеек, кружек и т.д. – есть мотивация почувствовать себя лучшим в группе, а небольшой выигрыш всегда поднимает настроение. Вот пример вопросов из одного курса:

При заполнении вопросов можно и нужно пользоваться всем. В реальном мире можно вообще ничего не помнить наизусть: достаточно быстро находить информацию и уметь в ней ориентироваться.

Чем ещё полезна ОС?

Постепенно мы внедряем научный подход к обучению, и каждое занятие становится экспериментом. Ведя две группы параллельно, я могу провести занятия по-разному, например, поменять две темы местами в экспериментальной группе, удвоить количество практики или показать видео. Контрольная группа при этом проходит обычное занятие. После получения обработанной обратной связи я вижу достаточно показательную картинку, как группы реагируют на изменение программы.

Стоит ли оно того?

Скорее всего – да :) С одной стороны, постоянное улучшение качества – это уже часть культуры, с другой – мы постоянно обнаруживаем ошибки и нестыковки в собственных программах. С третьей стороны, сейчас нам приходится конкурировать с онлайном, возможности которого привлекать преподавателей больше, себестоимость проведения меньше, а само онлайн-обучение моднее и легче раскручивается. Все это вынуждает нас делать ставку на безупречный сервис и безупречное качество.

Мы не вуз, мы занимаемся образованием серьезно и мы не можем позволить студентам скучать, а преподавателям читать курс без изменений к лучшему два раза подряд. Как показывает практика, студенты ценят нашу заботу. Вот 4 отзыва, взятые почти подряд:

Я получила от этого курса гораздо больше, чем ожидала! Самое ценное, на мой взгляд, – это преподаватели. Epic Skills удалось собрать команду профессионалов. Ребята не только дают полезные и ценные знания, делятся секретами, но еще и заряжают своей энергией.Уникальная возможность – за один месяц познакомиться и пообщаться с успешными, горящими своим делом людьми) Я очень рада, что выбрала именно Epic Skills, они классные!

Я жуткий скептик. Но с первого пробного занятия стало очевидно, что курс не чушь. Каждое новое занятие приводит в восторг от общения с классными преподавателями. Никакого занудства. Занятия проходят весело, позитивно и самое главное эффективно. Теперь в моей голове все необходимые знания аккуратно разложены по полочкам и уже вовсю находят применение. Школа создана с такой любовью и вниманием, что непременно вдохновит к развитию от птенца до супергероя. Больше спасибо всей команде Epic Skills. Это было круто!

Веб дизайн от Epic – отличный, позитивный и очень эффективный курс. Абсолютно неважно, если это будет твоё первое знакомство с веб-дизайном и интернет-технологиями в целом: личный наставник всегда придет на помощь, а безумно терпеливые и позитивные преподаватели обязательно подождут и объяснят дополнительно! Говорю по собственному опыту :) Информации на занятиях дают очень много, но действительно необходимой и важной. Поэтому по итогам курса я получила практическую базу знаний и четкое понятие о том, что с этими знаниями делать и что необходимо еще дорабатывать в зависимости от преследуемых целей! Заряд позитива и актуальной информации обеспечен! ;)

Всем привет! Меня зовут Регина, я фрилансер и живу в Уфе. По всей России искала такой насыщенный по программе и длительности курс для веб-дизайнеров, нашла только тут) Приехала подкрепиться новыми знаниями от практиков и не пожалела, и на интенсив по интернет-магазинам пошла – нужно же брать больше от своей поездки к знаниям и опыту, в этот раз тоже жалеть не пришлось! И курс и интенсив оставил положительное впечатление, значительно пополнил мою копилку навыков, рассчитываю приехать в следующий раз на курс по JavaScript и jQuery. В общем рекомендую всем у кого есть желание развиваться в сфере веба!)