«Путешествие по граблям наполнило меня знаниями и уверенностью». Интервью с разработчиком Сашей Губаревым

Preview
Автор статьи
Надя Жигулева
SMM
Дата
1 ноября 2018
Рубрика
Интервью
Саша Губарев (aka Alexander Isora) – JavaScript и ReactJS разработчик, который смог продать четыре сайд-проекта. Он уверен, что у разработчиков есть альтернативные пути развития и необязательно в своей карьере следовать схеме Junior-Middle-Senior. Мы поговорили с Сашей и узнали, кто такие соло-предприниматели, как стать одним из них и зачем программисту бросать уютный офис.

Привет! Давай сначала познакомим аудиторию с твоей историей. Расскажи о себе, чем ты занимался раньше и над чем работаешь сейчас?

Привет! Я учился на электроэнергетика в питерском Политехе. Чтобы заработать на еду, я открыл небольшой интернет-магазин, от меня порой требовалось вносить изменения в шаблон WordPress. Волшебный мир веб-разработки быстро увлёк меня, и через полгода я закрыл магазин и отправился делать небольшие сайты на заказ.

Потом устроился работать верстальщиком. Через год работы в студии упёрся в потолок развития и ушёл бодаться за заказы с индусами на Upwork. У меня это складно получалось — вскоре я смог позволить себе работать по 3 часа в день. Хорошо, но как-то неинтересно. Приключения сами нашли меня: я присоединился к новорожденному веб-дизайн стартапу в роли сооснователя.

Предпринимательская среда полностью поглотила меня. Следующие годы были наполнены взлётами и падениями. Мы регулярно находились на грани выживания, а это очень сильный стимул для развития.

Путешествие по граблям наполнило меня знаниями и уверенностью. Сегодня я full stack веб-разработчик и UI-дизайнер, по долгу службы ещё и маркетолог. Я начинал как соло-предприниматель, сейчас делаю генератор лендингов для стартапов — Unicorn Platform.

Ниша крайне конкурентная, поэтому приходится нелегко. Однако я точно знаю, что нужно делать, чтобы выделиться на фоне аналогов.

На данный момент в команде я один. Однако есть люди, которые мне помогают. Это Сережа Леонов — HTML-фрилансер. Он помогает мне выпускать апдейты для текущей версии продукта. И Миша Латарцев — бизнес-психолог. Миша помогает смотреть на картину целиком, не стагнировать. Это важно, когда ты один.

Кстати, недавно я провёл небольшой краудсейл и поднял деньги на создание второй версии продукта. Теперь ищу frontend- и backend-разработчиков, чтобы выпустить на рынок шикарный апдейт. Пишите во ВКонтакте, если почувствовали, что резонируете со мной.

Почему ты решил делать именно генератор лендингов?

Это полностью взвешенное решение, есть сразу три причины. Первая: мне нравится веб, сайты, интернет, HTTP, браузеры. Чёрт возьми, да я даже люблю CSS со всей его фантасмагоричностью.

Вторая: на рынке есть денежка. Значит, я смогу этим делом обеспечить себя и свою семью. И последняя причина: индустрия будет жить ещё очень долго. Проект жизнеспособен в долгосрочной перспективе.

Что именно ты понимаешь под словом «соло-предприниматель»?

Соло-предприниматели (Solo Founders, Indie Hackers, или Makers) — это молодые и дерзкие ребята, которые создают прибыльные технологические проекты в одиночку. Речь именно о software-проектах, созданных программистами: SaaS, расширения для Chrome, WordPress-плагины, мобильные приложения и многое другое. Это движение стремительно набирает обороты на Западе в последние годы.

А чем тогда они отличаются от тех, кто делает стартапы?

Слово «стартап» стало очень распространенным, поэтому у него нет однозначного определения. Я называю стартапами все командные проекты, которые находятся на этапе поиска рабочей бизнес-модели. Фактически соло-предприниматель — это человек, создающий стартап в одиночку на собственные деньги.

Получается, чтобы стать соло-предпринимателем, достаточно быть умелым программистом?

Крайне желательно обладать навыком frontend- и backend-разработки хотя бы на уровне Junior. Однако всегда можно нивелировать недостаточный скилл, применив смекалку (на то они и соло-предприниматели).

Можно сделать проект и вовсе без знания кода. В интернете есть уйма готовых инструментов, не требующих навыков программирования. Есть даже евангелисты такого no-code подхода, например, Ben Tossell.

Помимо технических вопросов, соло-предприниматель занимается задачами из иных сфер: дизайн, продажи, контент, саппорт, отношения с прессой, развитие партнёрских отношений, найм людей, менеджмент. С годами совмещение множества ролей делает из человека незаменимую сверхединицу. Он не только становится крайне востребован на рынке труда, но и сможет самостоятельно создать и выкатить на рынок прибыльный проект.

И, конечно, соло-предпринимателям нужно как-то продавать своё детище. Базовые знания маркетинга помогут грамотно позиционировать продукт и создать УТП. Но всё равно нужно будет каким-то образом добывать тысячи посетителей на сайт. И тут обычно начинается лютый экшн.

Человек вынужден мыслить креативно, чтобы найти заветных юзеров. И этот процесс прекрасен. Предприниматель раскрывает свои сильнейшие стороны, чтобы привлечь аудиторию: кто-то начинает писать статьи и делает упор на SEO, кто-то становится стримером и создаёт из своей работы зажигательное шоу, кто-то начинает строить взаимовыгодные партнёрства. Те соло-предприниматели, которым процесс продвижения нравится больше, нежели создание продукта, зачастую уходят в инфобизнес.

Какие ещё качества важны для solo founders? Не каждый же сможет одновременно исполнять столько ролей.

На самом деле важнее всего оставаться позитивным и решительным в любой ситуации в любое время. Остальное — прогресс, успехи, мотивация — всё произрастает на этой почве.

Зачем люди делают свой продукт?

Во-первых, это даёт колоссальное развитие. Когда ты бросаешь уютный офис (это не рекомендация; имейте денежную подушку безопасности) и входишь в режим выживания, твой потенциал раскрывается с невероятной скоростью. Но можно заниматься своим проектом и параллельно основной работе, многие так и делают.

Во-вторых, это безумно весело. Каждый мой день наполнен неожиданными событиями: как положительными, так и отрицательными. Положительные делают меня счастливым, отрицательные держат в постоянном тонусе.

В-третьих, это может сделать вас финансово независимым. Я с удовольствием работал в офисе с утра до вечера. Делаешь задачки (иногда скучные, иногда весёлые), споришь с продакт-менеджерами, смеешься над мемасиками с коллегами, тусишь на корпоративах. Кайф!

Но через какое-то время это может надоесть. И к тому моменту я не хотел бы оказаться в ситуации «ой, мне уже 30/40/50, что-то я засиделся, пора начинать бузинес». А у тебя уже кости ломит после дождя и энергии на 5 часов работы в день. Хочу построить прочный фундамент для будущего себя и своей семьи, пока молодой.

Как тебе кажется, почему возникло это движение?

Самый важный фактор — феноменальное развитие и доступность технологий.

Речь не только о фреймворках, гемах, либах и npm-модулях. Разродилось огромное количество SaaS-проектов, которые решают очень узкие проблемы и экономят уйму времени. Например, в своем продукте я подключил авторизацию через Google Firebase. Это заняло 2 часа и 20 строчек кода на JS. Раньше мне пришлось бы для этого разворачивать сервер, делать базу данных, заботиться о дубликатах при повторной регистрации пользователя через социальные сети, подключать SMTP для восстановления пароля, не сесть в лужу с безопасностью и поднять минимальную админку.

Технологии дали возможность людям быстро создавать продукты и конкурировать с гигантами, у которых по умолчанию колоссальные производственные мощности.

Например, у NomadList было пять прямых конкурентов. Но проект Питера Левелса всё равно стал лидирующим благодаря его сноровке и умению налаживать контакт с людьми. А на то, что его приложение грузится на 5 наносекунд медленнее, чем созданное командой профессионалов, всем плевать.

В России вообще есть подобные проекты? Или это только западное явление?

У нас, к сожалению, мало предпринимателей-одиночек. Здесь люди в принципе не привыкли мыслить долгосрочно, это просто не актуально в условиях нашей экономики. А свой продукт, если у вас есть большой релевантный опыт, будет приносить прибыль только через полгода. Когда опыта нет, на создание стабильного проекта уходят год-два. Если хотите все грабли пройти сами, готовьтесь к очень долгому пути.

Можно каким-то образом приобщиться к движению уже сейчас? Например, если есть идеи, но нет понимания, как их реализовать.

Для начала вступайте в Телеграм-чат, который сделали девчонки из Epic Skills. Там можно задавать вопросы живым мейкерам и общаться с единомышленниками.

Не ограничивайте себя русскоязычными сообществами. Я рекомендую вот эти англоязычные ресурсы: