Интервью с выпускниками курса «Управление digital-проектами»

Мы взяли интервью у двух выпускников курсов по проектному менеджменту в IT: Даши Юденковой выпускницы 2018 года и Ромы Цыбульского, который выпустился на год позже.
Preview photo 2020 09 14 13 20 04
Автор статьи
Лера и Алиса
Стажёры Эпика
Дата
7 октября 2020
Рубрика
Интервью

Расскажите, чем вы занимались до того, как в голову пришли мысли о проектном менеджменте?

ДЮ: До менеджмента проектов я работала организатором всего и вся несколько лет. А потом, во время учебы в магистратуре, начала работать менеджером в научно-исследовательской лаборатории. В тот момент я была просто менеджером, но спустя какое-то время, когда мы начали подавать на гранты, тендеры и т.д., я уже стала менеджером проектов побольше, в основном научно-исследовательских.
РЦ: По образованию я психолог — общая и детская психология — но по профессии не работал. Моя должность была связана с работой отдела по развитию в компании оперативной полиграфии. Я так до сих пор не поменял профессию, продолжаю работать в этой компании.

Рома, то есть после курса ты не стал работать project-менеджером?

РЦ: Не стал, но я перевёлся в отдел, который сейчас занимается у нас разработкой собственного софта, цифровизацией всей выпускаемой продукции. Курс пришёлся мне очень кстати, всё совпало просто великолепно!

Даша, а ты почему решила пойти именно на курсы по проджект менеджменту?

ДЮ: До универа я очень долгое время занималась организацией мероприятий, а это по сути проект, где ты от и до контролируешь весь процесс: от самой идеи до мероприятия, от выбора цвета ручки до коммуникации со спикерами — ты делаешь абсолютно всё. В этот момент прокачиваются именно управленческие навыки, организационные. Когда тебе нужно контролировать большое количество потоков информации и людей, и ты во всём этом должен хорошо ориентироваться и довести дело до конца.

Когда я начала работать в научной лаборатории и заниматься проектами, то поняла, что это мне близко, понятно и интересно: управлять идеей от ее создания до получения результата. Это очень сильно мотивирует, это очень круто! Я поняла, что мне это нравится и стоит идти в эту сферу.

И ты сразу решила идти на курсы в Epic Skills?

ДЮ: Когда передо мной встал выбор школы, где проходить обучение, на тот момент было, наверное, две школы, которые проводили занятия офлайн. Для меня было очень важно именно очно заниматься. Когда ты проходишь курсы онлайн, всегда есть тенденция к тому, что ты перестанешь заниматься спустя какое-то время. У тебя не будет почему-то времени на просмотр уроков, на домашние задания, на что-то еще — интерес падает, тебя никто не пинает, никто не проверяет и непонятно какой выхлоп. Да, ты получаешь информацию, но чисто психологически мне намного проще заниматься офлайн, когда тебя кто-то контролирует, когда есть определенный график, режим, по которому ты занимаешься.

Помимо этого, для меня одним из важных поинтов была возможность работы над каким-то проектом. Во время обучения всем студентам выдается «боевой» проект, и ты, параллельно с тем узнавая новую информацию, можешь сразу же попробовать всё это со своей командой. То что это не фейковый проект, а именно «боевой», с реальными заказчиками, даёт тебе [возможность] максимально приблизится к тому, что может ожидать тебя в [работе в] компаниях. Ну и получение собственного портфолио.

Рома, а как ты считаешь, помогает ли высшее образование в работе?

РЦ: Когда я только окончил университет, я скептически относился к приобретённым там навыкам. Думаю, что высшее образование в целом помогает лучше структурировать знания, даёт навыки для поиска необходимой информации. Высшее образование – мастхэв для каждого.

А как ты относишься к образовательным проектам и курсам?

РЦ: Прекрасно! Я проходил курс по вёрстке в Эпике, но не закончил по личным обстоятельствам. Прошёл большую часть материала, но не удалось защитить проект.

Формат образования и преподаватели понравились, поэтому решил вернуться в школу уже на другое направление.

Наши преподаватели лучшие, мы с этим согласны! А как ты сработался со своим дизайнером и верстальщиком?

РЦ: У меня была отличная команда! Мне кажется, лучшая на потоке. С моей коллегой Настей мы до сих пор иногда перекидываемся парой слов, интересуемся делами друг друга. Мы отлично сработались, сделали всё вовремя. Работали рука об руку. После защиты финального проекта я вышел очень одушевлённым. В процессе работы мы постоянно были на связи, обменивались ролями для того, чтобы лучше понять специфику работы. На курсе не было человека счастливее меня! Разве что моя напарница :)

Даша, опиши свой рабочий день.

ДЮ: Мой рабочий день начинается с того, что я за чашкой кофе узнаю как дела у моих сотрудников. Примерно 40% времени тратиться на общение, на переговоры, на встречи с командой, разные дейлики, уточнения требований по задачам, обсуждение, планирование проектов, задач. По сути, утром встречи, а после обеда уже менее коммуникативные задачи, когда у тебя есть возможность заняться планированием, оптимизацией работы команды — сейчас есть возможность помочь команде работать более эффективно. Обязательно работа с документацией, придумыванием, частично даже какое-то время в день я трачу на исследования, изучение каких-то новых тенденций, возможностей, инструментов, фишек, всяких лайфхаков, чтобы сделать нашу работу легче и проще.

Что необходимо любому project-менеджеру?

РЦ: Project-менеджеру, как и любому другому менеджеру, необходимо знать общие принципы менеджмента, будь то менеджмент физических или IT проектов, общие принципы работают везде. Также важно грамотно работать с большими потоками информации. Преподаватели курса прекрасно нам это показали, за что им большое спасибо.

ДЮ: В первую очередь, это желание учиться и развиваться. Наша сфера не стоит на месте, нельзя выучить какой-то материал и по нему всю жизнь работать. В нашей профессии это так не работает. Всегда выходит что-то новенькое, всегда появляются более интересные инструменты, которые облегчают жизнь, всегда есть возможность чуть лучше оптимизировать свою работу и работу команды. Плюс все меняется, меняются компании, меняются проекты, вы внутри проекта меняетесь, есть тенденция к масштабированию проектов. То есть проект может вырасти, может трансформироваться сама идея, вы можете перейти в другую компанию, где совершенно другая специфика общения, проектов, ведения проектов и т.д. И чем больше вы учитесь, тем более крутым специалистом вы становитесь и тем легче вам находить классные решения в своей работе.

Второе — это, наверное, стрессоустойчивость и спокойствие. Каждый день к вам будут прибегать заказчики и говорить, что все сроки вышли, а команда будет прибегать и говорить, что мы ничего не успеваем, говорить что нужно за два дня зарелизить большой проект. Все будут бегать, кричать, находиться в панике, нужно что-то сделать, что-то придумать и требовать от вас какого-то решения. Так вот, если вы будете смотреть с холодной головой на информацию, которая к вам поступает, тем легче и проще будет понять как эффективнее с ней разобраться. Понятное дело, вряд ли придется сталкиваться с таким каждый день, но это будет. Когда ты управляешь большим количеством проектов, когда ты управляешь большим количеством людей, это неотъемлемая часть работы. Именно «тушение пожаров» и нахождение решения для сложных ситуаций.

И третье, наверное, это тайм-менеджмент. Управляя своим временем или хотя бы умея его структурировать, контролировать и планировать будет намного проще работать с командой. Умея управлять собой, проще управлять другими.

Что можете посоветовать ребятам, которые хотят стать проджектами?

ДЮ: У меня, наверное, всего два основных совета. Первое — не бояться, потому что это не так сложно, как может показаться, и этому можно научиться независимо от того, какой ты человек по своей природе.Ты можешь найти для себя в управлении проектами, ту специфику, которая будет тебя удовлетворять. Если есть желание, то почему бы не попробовать. Всегда нужно пробовать!

И второй совет — не бояться спрашивать, независимо от того, какой вопрос тебя мучает. Очень часто я наблюдаю за тем, как люди, которые начинают входить в эту сферу, боятся спросить «а что такое таска?», «а что такое роадмап?»... Какие-то вещи элементарные для специалистов. Не надо бояться спрашивать про все, что вы не понимаете. Если вы не понимаете, что это за слово — спрашивайте, не понимаете в чем суть — спрашивайте. Это поможет вам глубоко и полно понять специфику работы и той информации, которая вам дается. Но и преподавателю это поможет вернуться к человеческому языку и скорректировать подачу материала, чтобы вам было легче.

РЦ: Самое важное – это стремление разобраться в проекте. Заинтересованному человеку нужно понимать, что вся информация попадает к команде только через проджекта. Нужно осознавать, что любая упущенная деталь оборачивается большими потерями потом, будь то временные потери, нервы или деньги. Это как снежный ком. Ты тот человек, который должен знать всё, на твоей внимательности держится большая часть проекта. Но не стоит переживать, так как это влечёт за собой очередные проблемы. Спокойствие, спокойствие, спокойствие.

Передаю «привет» всем ребятам из Epic Skills. Я их очень люблю и вспоминаю добрыми словами!

О всех тонкостях проджект менеджмента вы можете узнать на курсе «Управление digital-проектами»