Кто такой менеджер проектов?

О том, чем занимается менеджер проектов, с чего начать работу и как руководить командой — по мотивам конференции Project Day
Preview i51qzd lovq
Автор статьи
Алёна Преженцова
PR-менеджер
Дата
14 сентября 2017
Рубрика
Менеджмент

Каждый из нас достаточно рано познакомился с управлением проектами. Помните тот первый волнующий момент, когда вас послали одного в магазин? И вот она первая ситуация управления проектами: заказчик, бюджет, техническое задание, дедлайн.

На конференции Project Day спикеры рассказали, кто такой менеджер проектов и зачем он нужен. А также рассмотрели понятие и процесс фасилитации.

Кто такой менеджер проектов и нужен ли он?

Частый вопрос: «Если для всех задач есть выделенные специалисты, зачем нужен project-manager?» Определение гласит, что менеджер проектов — это специалист в области управления проектами, который несет ответственность за планирование, подготовку и исполнение конкретного проекта.

Отвечая для себя на этот вопрос, я привела личное определение своей работы. Кто такой руководитель проекта — это человек, который выполняет все задачи, для которых в команде нет выделенного специалиста. Работая руководителем проекта вы должны быть готовы к самым разным задачам: собрать мебель, починить кондиционер, дозвониться до охраны, вызвать скорую, в общем все, что угодно.

Автор цитаты:Галина Митричева, менеджер проектов, Яндекс

Основные задачи по управлению проектами

  • Разработка, планирование содержания проекта
  • Разработка иерархической структуры работ
  • Оценка ресурсов и стоимости операций
  • Разработка расписания
  • Планирование и контроль бюджета
  • Планирование и обеспечение качества
  • Планирование человеческих ресурсов, набор и развитие команды
  • Планирование покупок и контрактов
  • Поиск контрагентов, администрирование контрактов
  • Распространение информации
  • Подготовка и предоставление отчётности
  • Анализ и управление рисками

Кем он руководит и каким образом?

Существует две различные структуры команд:

  1. Команда административно подчинена руководителю проекта
  2. У команды есть один или более линейных руководителей

Принципиальное отличие этих двух моделей — деньги. Менеджер проектов, который является руководителем команды может использовать материальную составляющую, как мотиватор или демотиватор для сотрудников. Вторая модель, соответственно, не дает ему такой возможности. Эти различия формальны, но есть еще одно важное неформальное различие между этими двумя моделями: если менеджер проектов является руководителем, то он отвечает за все результаты — работу, мотивацию, развитие специалистов, которыми он руководит. Если менеджер проектов не является административным руководителем своей команды, то от заказчика или спонсора требуется большая степень вовлеченности в проект. То есть, если менеджер проектов не имеет материального давления на свою команду, то должен быть человек, который это материальное давление имеет.

Помимо материальной мотивации нельзя забывать про эмоциональную составляющую. Сейчас это особенно актуально в методологии Agile, где каждый член команды должен разделять ценности и принципы работы, должен быть мобилен и нацелен на результат. Всем известно что положительная мотивация сильнее отрицательной (штрафы, выговоры и т.д.). Более того, подобная политика противоречит принципам Agile. Одной из моделью положительной мотивации для постоянно образующихся команд поделился Александр Грищенков, продакшн-директор веб-студии Molinos:

Модель мотивации команды в положительном подкреплении, то есть «я -> я делаю -> мы -> мы вместе решаем задачи» называется психологическое обладание. Таким образом, чувство психологического обладания продуктом и самим делом мотивирует команду на продуктивную работу в течение всего процесса.

Автор цитаты:Александр Грищенков, продакшн-директор, Molinos

Базовые компетенции хорошего менеджера проектов

  • Имеет опыт разработки в роли программиста
  • Имеет опыт работы в роли тестировщика
  • Имеет образование в сфере, близкой к теме проекта
  • Является уважающим интровертов экстравертом
  • Хорошо пишет тексты и объясняет устно
  • Всегда готов!

Project-manager скорее нужен, если:

  1. В команде более 3 человек
  2. Команда распределена
  3. У команды много внешних работников
  4. Заказчик/product owner не работает с командой

С чего начать управление?

Если вы еще никогда не пробовали себя в роли управленца или менеджера – попробуйте стать модератором совещаний. У такого человека есть специальное название – фасилитатор. Почему это стоит сделать? Во-первых, научиться этому не трудно, во-вторых, вы зарекомендуете себя как эксперта, в-третьих, вы увидите на практике, каково это управлять несколькими специалистами одновременно и поймете, хотите ли вы этого дальше.

Итак, сделать совещание эффективным инструментом работы организации можно при помощи фасилитации — это технология управления или модерации групповым обсуждением: классическое совещаний, креативная сессия, брейнштормы, планирование и другие форматы, где собирается группа от двух человек. Как понять что совещание проходит эффективно? Когда максимально качественные решения были приняты за минимальное количество времени.

В структуре эффективного совещания есть три блока: открытие, закрытие и основная часть группового обсуждения. Каждое из них надо проработать, чтобы добиться успеха. Для начала, перед совещанием, определите роли каждого из участников. Распределить зоны ответственности можно очень просто — создать документ и отправить всем на почту. Главное правило — не нужно приглашать больше людей, чем требуется для решения конкретного вопроса. Затем, определите регламент для всех участников и их выступлений (доклад, презентация, речь и т.д.), также рассчитайте время на комментарии после выступлений.

Ключевые принципы в процессе совещания:

  • все участники задействованы и говорят;
  • все нужно проговаривать вслух: цели, задачи, критику, комментарии, вопросы - при всех участниках;
  • все принятые решения должны быть обоснованы.

Если вы придете завтра на работу и начнёте проводить совещания или раздадите регламент с указанием «Завтра все приходят, говорят по 2 минуты, я буду жестко следить, всё будет работать» — у вас мало что получится. Вы не сможете всё это урегулировать сразу и за один раз. Но зато вы сможете попробовать себя в роли менеджера проектов и решить, насколько вы готовы управлять проектом и рабочей группой, мотивировать людей и внедрять новые эффективные идеи для развития компании.