Онлайн VS Офлайн: какое обучение выбрать?

Ирина Ожерельева, CEO Epic Skills, рассказывает о преимуществах разных форматов обучения и даёт рекомендации тем, кто до сих пор не определился.
Preview olpsieoavbe
Автор статьи
Ирина Ожерельева
Исполнительный директор Epic Skills
Дата
14 ноября 2017
Рубрика
Обучение

Когда мы задаёмся вопросом, какое обучение выбрать, то мы выбираем между тем, чтобы заниматься самостоятельно или работать с преподавателем в аудитории. При выборе типа обучения важно понимать особенности каждого.

Онлайн-обучение – доступный способ получения знаний, который требует организованности и силы воли. Офлайн-курсы требуют больше времени и средств. Плюс дистанционного обучения в том, что он позволяет получать знания людям, которые живут далеко или по ряду причин (болезнь, неуверенность в себе) не могут посещать очные занятия. Важная особенность офлайн-обучения – это сообщество и живое общение, которое способствует социальному развитию и даёт возможность перенимать опыт у профессионалов.

Давайте разберёмся, какие преимущества и недостатки у этих форматов обучения.

Стоимость / Затраты на обучение

Обучение в офлайне обычно стоит дороже. Это вызвано тем, что в стоимость заложены оплата времени преподавателя, аренда помещения, расходы на подготовку и печать раздаточных материалов, а также печеньки, кофе и другие приятные бонусы, которые делают условия обучения комфортнее. К стоимости можно также добавить личные затраты на транспорт. В случае с онлайн-обучением все гораздо проще и дешевле в силу понятных причин: здесь нет затрат на площадку и хозяйственные нужды. Чаще всего онлайн-курсы – это уже набор готовых видеозаписей, которые записываются один раз и за несколько показов себя окупают.

Если рассматривать обучение на курсах по интернет-маркетингу, то в офлайне стоимость в среднем составляет 30 000 рублей против 15 000 рублей в онлайне.*
* Сравнение курсов по количеству занятий, академических часов.

Комфортные условия / Местонахождение

Онлайн-обучение не ограничено территорией — это неоспоримое преимущество. Ты сам выбираешь где учиться, нужен только интернет. Комфортная обстановка позволяет лучше воспринимать новую информацию и учиться на курсах, которые проходят не в твоём городе или даже стране. В офлайн тебе придётся искать курсы рядом с тобой и выделять время, чтобы до них добираться.

Гибкость / График / Нагрузка

При обучении в онлайне студент может сам выбирать, когда ему заниматься, учитывая рабочее время и нагрузку. Онлайн-курсы могут быть не ограничены по срокам, поэтому риск «подзабить» или перенести учебу резко повышается. Офлайн-обучение требует отрыва от основной работы и дополнительного времени. Придется подстраивать свой график под учебное расписание и тратить время на дорогу.

Темп / Усвоение материала / Повторение

У каждого человека свой ритм и скорость восприятия новой информации. В онлайн обучении всегда можно вернуться к изучению темы, к примеру, заново посмотреть видеозапись занятия и закрепить знания. Такая возможность является существенным преимуществом, так как это повышает шансы успешного завершения обучения. В офлайн группе темп задаётся преподавателем и нет возможности повторно прослушать материал. Преподавателю необходимо уложиться в конкретные сроки для прочтения программы курса, а студенту придётся подстраиваться под этот темп, что может отрицательно сказаться на качестве его обучения.

Поддержка

Во время офлайн-обучения часто возникают вопросы по материалу, которые можно напрямую задать преподавателю и оперативно получить ответ. В онлайн-обучении отсутствует прямая связь с преподавателем, есть только общение внутри вебинара или отдельного чата в системе, нет возможности оперативно решить вопрос.

Сообщество

Важная сторона офлайн-курсов – это нетворкинг, присоединение к разным сообществам и новые знакомства. Большую роль играет чувство причастности к общему делу, которое мотивирует на успешное прохождение курса. Этого не хватает, когда студент занимается в одиночку.

Живое общение

Когда студенты работают с преподавателем лично, восприятие информации происходит быстрее. Начинает работать ассоциативная память, добавляется зрительная и слуховая. Участники получают не только знания, но и опыт проживания жизненных ситуаций, смоделированных в совместных играх при выполнении практических заданий.

Уверенность / Комфорт

Для некоторых студентов важно личное присутствие, они нуждаются в эмоциональном контакте во время обучения — так студенты получают ценный опыт общения с людьми из других профессиональных сфер. На качество обучения может повлиять личность преподавателя и отдельных людей в группе, которые доставляют психологический дискомфорт, из-за чего восприятие информации нарушается. Поэтому ещё одно преимущество онлайн-обучения – гарантированный личный комфорт, по другую сторону экрана люди чувствуют себя более уверенно.

Мотивация

Новые знания усваиваются намного быстрее и эффективнее, когда студент взаимодействует с другими участниками. Ему не хочется отставать от группы, поэтому он пытается показать себя с лучшей стороны. Здоровая конкуренция повышает общую успеваемость. В случае онлайна такого нет, студент сидит за компьютером, прослушивает видеозаписи занятий и выполняет онлайн-тесты. Здесь требуется больший уровень самоорганизации и самоконтроля.

Представим основные выводы в таблице:

                     3

Я за обе формы обучения. Наше будущее за гибридным методом: онлайн + офлайн. В онлайне стоит получать теоретическую базу, а отрабатывать практические навыки и перенимать опыт у конкретных специалистов в формате живого общения. Поэтому дистанционные курсы подходят в качестве дополнения к классическим офлайн-курсам.

В открытом доступе можно найти большое количество обучающего контента, только такие материалы уже ничего не стоят. Сегодня ценятся программы, методики и инструменты, которые позволяют за короткий срок получить максимум знаний и навыков. И сейчас сложно найти по-настоящему полезные курсы. Надо пользоваться проверенными источниками, читать отзывы, общаться с выпускниками и выбирать то, к чему лежит душа.

Несмотря на достоинства онлайн-обучения, так обучаться сможет не каждый. Люди делятся на два типа: которые могут самостоятельно садиться за занятия и те, кто найдут множество причин, чтобы отложить занятия на потом, на завтра и послезавтра — таким дистанционное обучение не даст результата.

Надо честно ответить себе на вопрос. Если ты усидчив, знаешь чего хочешь и умеешь найти в сети информацию по теме – вперёд. Но если ты человек ленивый и уже в который раз откладываешь прочтение одной книги, то онлайн обучение не для тебя.

Пробуй, экспериментируй, открывай в себе новые возможности. Учиться надо всегда и везде.

Если ты уже точно выбрал офлайн, ты знаешь куда идти :)
Ждём в Epic Skills.