О профессии SMM-щика, рынке и трендах 2018
В университетах пока на SMM-щика не обучают. Каждый по-разному приходит в эту профессию. Расскажи о своих первых шагах ?
Я рос с социальной сетью Вконтакте и помню свои первые шаги как юзера. Когда появлялись новинки, то моментально изучал и пробовал все инструменты. В основном экспериментировал на друзьях и их проектах. Бесплатно предлагал привести им трафик, подписчиков, которые конвертировались в клиентов. После я попал в брендинговое агентство в Волгограде, а сейчас уже четвертый год возглавляю SMM-отдел в агентстве Molinos.
По твоему мнению, на каком уровне в целом находится SMM в России?
У нас очень сильное комьюнити SMM-специалистов. Много профильных конференций, сообществ, профессиональных движух, где ребята рассказывают фишечки, делятся опытом, кейсами. Если кто-то хочет правильно продвигаться в SMM, то информацию найти легко. Если говорить про уровень в России, он достаточно высокий.
Ты говоришь про крупных игроков или про малый бизнес?
Надо понимать, что такое хороший уровень в соцсетях. Есть несколько направлений: контент, продвижение и цели. Если SMM отвечает целям, то хороший, если нет — плохой. Я считаю, что самый крутой бренд в соцсетях это Apple. Единственная страница у которой ноль публикаций и одинадцать миллионов подписчиков :)
Часто компании в штат ищут человека, который будет и таргетологом, и копирайтером, и креатором и дизайнером в одном лице. Должен ли SMM-щик уметь все или лучше быть специалистом в одной области?
Думаю, скоро закончится время, когда компаниям будет нужен человек-оркестр. Потому что сложно одновременно быть гуру и в таргете, и в контенте, и в дизайне. Знаю, что многие московские агентства берут спецов под конкретные задачи, мы тоже так работаем. И результат от командной работы всегда на уровень выше.
А как устроен твой SMM-отдел в Molinos?
У нас в SMM-отделе 6 человек. Структура такая: я как руководитель отдела, 2 контентщика и комьюнити-менеджер (это те самые люди оркестры, они отвечают за сообщество, обратную связь, контент, но не отвечают за рекламу), есть таргетолог, дизайнер и еще стажер.
Часто берете стажеров?
Редко, но если берем, то стараемся вырастить из него хорошего специалиста. Кстати, сейчас наш стажер — это выпускница из Epic Skills.
Есть проект, которым ты гордишься?
Много проектов, которыми можно гордиться. В чем классность SMM, что здесь ты ведешь сразу много проектов вместе с командой. Из последнего это «Неформальный словарь петербуржца», с ним мы получили уже несколько наград в номинации «Лучшая SMM-кампания» от сообщества Spicia и на фестивале рекламы «Серебряный Меркурий». Если про клиентов, то классное комьюнити мы создали для бренда MIO. Осенью Вконтакте опубликовал наш кейс по продаже билетов на спектакли в Летнем дворце.
Какие есть сложности работы с заказчиком? Много согласований или есть свобода действий?
Согласовывается практически все. Стратегия, контент, дизайн. Клиенты щепетильно относится к сообществам. Больше сложностей с контентом, каждый пост, картинка и даже ответы на вопросы пользователей перед публикацией отправляются заказчику. Обычно мы составляем контент-план на месяц, поэтому все согласования происходят быстро.
Случалось обрабатывать сложный негатив или кризисную ситуацию?
Каких-то сложных ситуаций не случалось. Однажды был конкурс у клиента, он проходил в офлайне, немного анонсировался в соцсетях. Главным призом был iPad. Мы сразу предупредили, что механика не зайдет для пользователей, но все же клиент настоял провести. В итоге было всего несколько участников и вместо обещанного iPad, победителю вручили кружку :( Человек был, мягко говоря, зол, но плохих отзывов не написал. Когда будете запускать конкурс, продумывайте все до мельчайших деталей.
Какие метрики эффективности сейчас ставят заказчики чаще всего? Вместо лайков и подписчиков хотят продажи?
Нет, все равно все хотят подписчиков и лайки. И это боль рынка, особенно с приходом умной ленты. Я считаю, что сейчас самая правильная метрика – это охват, сейчас большая часть подписчиков не видят коммерческие посты из-за внедрения алгоритмов.
Еще заказчики не понимают, что некоторые «специалисты» нагоняют им ботов ради красивой цифры, и в итоге результата ноль. У нас недавно был такой клиент, который хвастался, что у него 20К подписчиков, которые ему сделал фрилансер, но когда мы проверили с помощью сервисов, то 90 % были боты и лайки были тоже куплены.
Какие инструменты продвижения сейчас самые эффективные? И что сейчас уже не работает так хорошо, как раньше?
Спамные методы уже не работают: массовые рассылки, комментарии, сообщения в личку, хотя еще пару лет назад от этого был толк. Масслайкинг и массфоловинг уже постепенно умирают, мы клиентов отговариваем использовать эти способы. Такая игра не стоит свеч, аккаунт могут заблокировать навсегда.
Очень хорошо работает официальная реклама, сейчас много форматов, которые можно тестировать и находить подходящие для бизнеса. Из новинок круто показали себя рассылки в личные сообщения от пабликов. Я уже на практике почувствовал эффективность этого метода. У нас есть известный бренд в сфере косметологии с 300К подписчиков. И например, при запуске конкурса, мы делаем рассылку и активность моментально появляется. Еще плюс в том, что на рассылку подписчики подписываются добровольно и это уже лояльная аудитория к бренду.
SMM по твоему мнению творческая или рутинная работа?
Кто хочет найти творчество – найдет творчество. Кто хочет найти рутину – найдет рутину. Все зависит от того, с чем работать. Я нахожу и то, и другое. В SMM ты должен быть 24/7, много работать ручками, собирать, перезапускать. И даже когда уходишь с работы, то постоянно проверяешь уведомления об активностях, комментариях, нужно моментально отвечать.
Как думаешь, что случится в SMM через 5 лет? Будет ли так эффективен?
Я недавно посмотрел на TED крутое выступление. Девушка из Китая рассказывала про будущее ритейла, там все новинки. Сейчас в Китае совершается 5 миллионов транзакций в месяц, покупать в соцсетях стало легко и быстро, почти каждый бренд оказывает моментальную консультацию. Если у человека есть вопросы, то бренд мгновенно отвечает и конвертирует обращения в заказы.
В России постепенно к этому идут. Думаю, скоро бренды будут открыты к общению 24 на 7. Будут шутить, помогать, это всегда работает, поэтому профессия будет востребована. Пока SMM не начнут заниматься роботы:)
На какие бренды ты подписан в соц сетях? Кто, по твоему, делает крутой SMM ?
Вы удивитесь, но четкий SMM у Навального. Во всех социальных сетях есть разделение контента, рубрики, в каждой социальной сети разные интеграции, которые интересны пользователям. Все сделано очень качественно от стратегии до реализации.
Если говорить про большие коммерческие бренды, то мне нравится Fanta. Из российского рынка это ребята из Таксовичкоф. Они реально крутые, создают классные инфоповоды, контент, придумывают конкурсы.
Есть много молодых ребят, которые хотят стать SMM-специалистами. С чего начать и с какими проблемами сталкиваются новички?
Я бы посоветовал просто разбираться в теме. Сейчас информации очень много, важно уметь выбирать и фильтровать, не увлечься «псевдогуру» и пойти на правильный путь. Нужно помониторить рынок, посмотреть, что говорят о том человеке, у которого собираешься учиться.
Недавно в Сочи познакомился с Дмитрием Румянцевым, который делает «Суровый Питерский SMM», он рассказал, что на одной из конференций у них выступал 14-летний парень, который живет в глубинке. Но он настолько крут в таргетированной рекламе, что они его пригласили в качестве спикера. Поэтому если ты молодой и дерзкий — учись, делай кейсы и заявляй о себе в профессиональном сообществе. Сейчас это сделать очень просто :)