О фрилансе, путешествиях и саморазвитии
Саша, поделись своей историей, как ты решил стать фрилансером? Это было моментальное решение или ты поэтапно к этому пришел?
Будучи студентом 2-го курса университета, я искал себе подработку, чтобы иметь средства на личные расходы. И в итоге устроился работать в отель. Эта «подработка» у меня затянулась примерно на 5 лет. Я начинал как швейцар, потом перешёл в другой отель работать администратором, потом стал менеджером по бронированию и заканчивал уже помощником управляющего в небольшой сети отелей. Это при том, что отучился в ИТМО на специальность «Информационные технологии в образовании». Работа затянула — были относительно неплохие деньги, можно было жить, всё вроде бы хорошо.
Но потом, ближе к концу этих 5 гостиничных лет, стало частенько появляться чувство фрустрации — что я не на своём месте, что я занимаюсь не тем, чем нужно и так далее. В мою жизнь стала потихоньку просачиваться необходимость духовного развития. Плюс я стал читать и смотреть различные блоги в интернете про людей, которые постоянно путешествуют и зарабатывают без привязки к месту.
Всё это вылилось в то, что я уволился с работы в отеле и по рекомендации знакомого пошёл учиться в Epic Skills на курсы по вёрстке. На тот момент чувствовал, что мне интересна сфера веба, интересно создание сайтов, поэтому решил углубиться. В «Эпике» я в общей сложности отучился на 5 курсах: базовая вёрстка, WordPress, продвинутая вёрстка, JavaScript, веб-дизайн. После прохождения второго курса (WordPress) меня взяли на стажировку, которая переросла в удалённую работу разработчиком в небольшой студии.
Через какое-то время этой студии не стало и я, будучи в путешествии по Индонезии, стал фрилансером. Дела шли с переменным успехом, не хватало опыта и через несколько месяцев я вернулся в Питер и снова устроился в студию, на этот раз в офис и посерьёзнее. Студия называется Molinos, наверняка вы о ней слышали. Там я получил крутой опыт работы в команде, поработал с довольно объёмными проектами, ещё больше прокачался в вёрстке и дизайне. Но долго задержаться там не смог — хотелось в новые путешествия, хотелось больше свободы, хотелось самому выбирать проекты для работы, хотелось больше заниматься дизайном (в Molinos я был frontend-разработчиком). Уволился, несмотря на то, что предлагали продолжить работать удалённо. С 1 января 2017 года я полностью на фрилансе, сейчас занимаюсь созданием небольших проектов «под ключ», стараюсь выбирать те, что наиболее близки мне по духу.
С какими проектами ты работаешь, как находишь? Расскажи новичкам о том, где взять свои первые заказы.
Да, как уже сказал выше, я стараюсь браться за проекты, близкие мне по духу. Стараюсь работать над проектами, которые приносят пользу людям. Вряд ли когда-нибудь возьмусь работать с людьми, занимающимися алкоголем, табаком и так далее. Живу с осознанием, что жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить её на то, что не приносит людям никакой пользы и не приносит удовлетворения лично мне. Если проект действительно интересный и я вижу, что он многое даёт людям в плане развития, могу поработать за небольшую плату или вообще без оплаты. Например, я уже почти 2 года участвую в развитии сообщества свободных путешественников Sunsurfers, делая для них сайт и помогая в организации мероприятий. Это движение, которое несёт полезные знания о саморазвитии в массы и вдохновляет людей по всему миру на положительные изменения.
Также я делал сайт для центра детского развития «Виктория» в Краснодарском крае. Для меня развитие подобных проектов важнее личной материальной выгоды. Когда видишь, как они несут большое благо в этот мир, испытываешь глубокое, ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Ну и следует всегда помнить про то, что чем больше ты отдаёшь, тем больше в итоге к тебе возвращается.
В сфере моих интересов — духовное и личностное развитие людей, йога, медитация, здоровый образ жизни, путешествия. Я с гораздо большей охотой берусь за проекты в данных сферах. Что касается поиска работы, у меня всё складывается так, что я её сам не ищу, она всегда находит меня сама. То есть, я не рассылаю резюме и портфолио (признаться, у меня его нет вообще), не предлагаю всем подряд сделать сайт. Люди пишут мне сами, в большинстве случаев узнавая обо мне по рекомендациям друзей/знакомых. А начинал я с того, что делал проекты для своих знакомых. У отца подруги был бизнес — ветеринарная клиника. А сайта не было. Я предложил им свои услуги за символическую плату и так получил свой первый проект. У семьи другой знакомой было кафе-кондитерская, тоже без сайта. С ними договорился по тому же принципу. Дальше уже начало работать сарафанное радио.
Совет: если не знаешь, с чего начать, где взять свой первый проект, просто пройдись по списку друзей во ВКонтакте или на Фейсбуке. Вспомни, чем они занимаются, сделай несколько проектов бесплатно или за совсем небольшую плату. Если постараешься и сделаешь с душой, эти вложения времени окупятся и тебя порекомендуют. А с этих рекомендаций уже начнёшь работать за деньги. У меня было именно так.
В веб-дизайне ты уже три года. Какие есть цели в профессии?
Главная цель — помогать интересным и полезным проектам хорошо и качественно представляться в интернете. Чтобы, заходя на сайт, человек быстро, легко и удобно получал нужную ему информацию. Сейчас, особенно в России, очень много сайтов довольно низкого качества, да и в целом у нас визуальная культура хромает. Это становится очевидно, если посмотреть на оформление вывесок, рекламы, объявлений на улице. Я стараюсь вносить свой скромный вклад в улучшение ситуации.
Многие не хотят уходить в свободное плаванье, так как важен коллектив, общение, рабочая атмосфера. Есть ли у тебя команда или человек, с которым вы вместе работаете над проектами или ты один?
Я не всегда один. В прошлом году, например, работал над одним блокчейн-проектом в небольшой команде из 5-6 человек. Иногда работаю в паре с другим дизайнером. Но даже если работаешь один, ты ведь на самом деле не один. Всегда есть другая сторона — заказчик. И фактически, ты всегда работаешь вместе с ним. И это большое поле, где можно разгуляться, постоянно повышая качество коммуникаций, глубже вникая в цели и задачи заказчика, и так далее. Но в целом, работать одному меня никак не смущает и даже нравится.
Все фрилансеры работают по-разному. Одни едут в Азию и весь день работают там в коворкинге, кто-то сидит под пальмой или дома в пижаме. Ты в основном работаешь в путешествиях. Где твое рабочее место и как организован процесс?
Не знаю ни одного, кто бы работал под пальмой. Это акая-то нездоровая тема, гуляющая по интернету. Попробуйте сами посидеть под пальмой где-нибудь в Таиланде. Вы сжаритесь минут через 7-10, от яркого солнца не будет видно ничего, что происходит на экране, негде будет подзарядиться, плюс пальмы обычно не раздают wi-fi :)
Что касается меня, я чаще всего работаю дома, для разнообразия иногда выбираюсь в кафе или коворкинг. Согласен, что организация работы — это больная тема. Из своего опыта я понял, что самое главное — это мотивация. Если ты понимаешь, зачем тебе делать то, что ты делаешь, если ты хочешь это делать, то сможешь работать практически в любых условиях. Тебе же не нужно организовывать себя, чтобы поесть, когда ты голоден? Ты поешь и сидя, и стоя, и в шуме, и в тишине. Так что если есть проблемы с организацией, скорее всего, нет какого-то внутреннего понимания, зачем заниматься тем, чем ты занимаешься.
Я бы рекомендовал смотреть вглубь себя и разбираться со своими жизненными целями и ориентирами. Что касается, каких-то конкретных рекомендаций — развивайте навык сосредоточения и внимательности, учитесь концентрироваться долгое время на одном процессе. Хороший помощник в этом — практика йоги и медитации. Из приложений в последнее время стал использовать Move On — это таймер для работы по технике Pomodoro. Наверняка, многие о ней слышали. Суть в том, чтобы работать интервалами по 25 минут. 25 минут ты работаешь, не занимаясь ничем кроме этого, потом 5 минут отдыхаешь, полностью отключаясь от работы. После 4 «помидорок» наступает перерыв подольше — 15 минут. И так далее. Мне эта техника очень помогает, попробуйте тоже, кто не пробовал.
У тебя много друзей-путешественников? Кем работают они? Какие сейчас профессии в тренде для удаленной работы ?
Да, примерно человек 400, может больше : ) Я активный участник сообщества свободных путешественников Sunsurfers, которое объединяет людей, любящих путешествия, саморазвитие, здоровый образ жизни. Очень многие участники сообщества работают удалённо. Люди совершенно разные. Есть и программисты, и массажисты, и садовники. Очень круто иметь друзей-единомышленников по всему миру, встречаться в разных странах, делиться опытом. Только представь: ты приезжаешь в классное место, там собираются ещё 100 таких же как ты, вы вместе путешествуете, каждый день проводите друг для друга лекции и мастер-классы, общаетесь, развиваетесь. Это сложно описать словами, лучше один раз приехать и самому всё узнать. Я уже был на подобных слётах в Индонезии и Турции. В октябре-ноябре 2018 будут мероприятия в Таиланде, намёк понят? :)
Что касается трендов: по своему опыту не рекомендовал бы выбирать профессию исходя из того, что сейчас в тренде и где легче найти удалённую работу. Занимайтесь тем, что нравится, тем, что приносит внутреннее удовлетворение, тем, чем готовы заниматься и без денег. Задайте себе такой вопрос: «Если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, если бы я был обеспечен всеми материальными благами, стал бы я этим заниматься?» Если ответ «нет» — лучше не идите в эту область. Скорее всего, это принесёт разочарование и страдания.
Минусы и обратная сторона фриланса. Кому не подходит?
Минусы рождаются оттого, что люди находятся не на своём месте, ведутся на рекламу, СМИ, соцсети и так далее. Это очень относительное понятие. То, что для одного будет минусом, другой воспримет как плюс. Не стоит идти во фриланс ради фриланса. Занимайтесь тем, к чему лежит душа. Вспомните свои детские увлечения, если трудно определиться. Если будет любимое дело, тогда все трудности будут в радость и не будут восприниматься как трудности.
Как найти баланс между работой, жизнью, путешествиями?
Интересный вопрос. Но мне не нравится формулировка. Я бы не стал отделять «жизнь» от работы и путешествий. Работа — это тоже часть жизни, путешествия — это тоже часть жизни. Хороший способ найти баланс — вспомнить про смерть. Про то, что жизнь коротка. Про то, что однажды тебя не станет. И ты не знаешь когда — тебя может не стать в любой момент. Люди умирают самым невероятным образом в самых неожиданных ситуациях. Конечно, я не желаю никому смерти, но я желаю каждому не жить так, как будто ты бессмертный. Потому что ты не такой. А многие сейчас живут, прожигая жизнь, как будто у них в запасе есть бесконечное количество времени. Если мы начнём жить из глубокого осознания своей смертной природы, мы будем заниматься только тем, что действительно важно, делать правильные действия, и не будет никакого дисбаланса. Практический совет: повесь себе на все двери таблички в духе «Я умру. Каждую минуту я приближаюсь к своей смерти». Со временем, когда это осознание будет проникать всё глубже в тебя, ты будешь становиться всё более сбалансированным.
Расскажи про йогу. Ты увлекался ей раньше? Или это случилось уже в путешествии?
Начал практиковать йогу ещё до того, как стал активно путешествовать. Она как-то сама пришла в мою жизнь, просто в один день появилось внутреннее осознание, что нужно начать заниматься. Многие сейчас воспринимают йогу как какую-то гимнастику для тела, растяжку, закручивание себя в нереальные позы. Но йога совсем не об этом. Это в первую очередь мощный инструмент совладания со своим умом, своими эмоциями, негативными состояниями. При правильном использовании йога сделает любого человека более радостным, гармоничным и счастливым. А значит и всех, кто его окружает. Но это тема для отдельной беседы :)
Что тебе дают путешествия? Какие страны ты планируешь посетить?
Раньше я путешествовал за красивыми местами и яркими картинками, но быстро понял, что это не приносит никакого удовлетворения. Самый классный тропический остров не сделает тебя счастливым. Будет эйфория первые несколько дней, а потом начнут проявляться те же проблемы, что были и дома. Люди склонны думать, что переехав куда-то, их жизнь наладится чудесным образом. Но переезжая хоть в Таиланд, хоть в Австралию, хоть на Луну, мы в любом случае берём с собой себя и всех своих тараканов. Я это на своей шкуре хорошо прочувствовал за полгода жизни на острове Бали. Теперь я стараюсь путешествовать со смыслом. То есть еду не за пейзажами, а ради участия в каком-то развивающем мероприятии, ради встречи с людьми, участия в проектах и так далее. Еду за собственным развитием, чтобы выходить из привычной зоны комфорта и прокачиваться в новых условиях. Так что, отвечая на вопрос, путешествия в первую очередь дают мне мощный толчок к развитию и знакомят с нужными людьми. А если останется время, можно заехать на красивый пляж или съездить на красивый водопад :) Из тех стран, где ещё не был, меня больше всего манит Индия. Но пока что мой жизненный путь лежит мимо Индии. Когда-нибудь, надеюсь, туда попаду.
Ты ведешь блог с полезными и вдохновляющими историями путешественников. Расскажи о проекте и как ты видишь его развитие?
Да, верно, я веду блог Lifelongtravel. Но это не только истории путешественников. Это проект в первую очередь о саморазвитии. Цель ведь не в том, чтобы много путешествовать. Основная цель — своими примерами вдохновить как можно больше людей на более осознанный и здоровый образ жизни, в центре которого стоит самосовершенствование, постоянная работа над собой и искренний труд на благо других людей. К настоящему моменту в создании материалов для блога поучаствовали уже почти 40 человек. Можно найти истории совершенно разных людей и через их опыт открыть что-то в себе. Там есть дизайнеры, годами живущие на Бали. Есть ребята, выигравшие green card и уехавшие с ребёнком жить в США. Есть парень, открывший свою школу фридайвинга в Индонезии. И ещё масса историй и развивающих статей. Всех их объединяет то, что не нужно бояться делать смелые шаги на пути к своим целям. Или бояться, но всё равно делать. Потому что такие шаги открывают невероятные возможности. И это может каждый. Что касается дальнейшего развития проекта, есть мысли устраивать авторские путешествия в разные страны мира с уклоном на саморазвитие. Есть мысли больше делиться знаниями и опытом в сфере развития внимательности и осознанности, медитативных практик. Возможно, в виде онлайн-марафонов или онлайн-курсов. Идей много, посмотрим, что из всего этого выйдет.
Какой совет можешь дать тем, кто хочет уйти во фриланс, но что-то мешает?
Проанализировать и найти, что именно мешает. Разбить это «мешает» на маленькие составляющие и поэтапно, постепенно устранять каждую из них, пока не будут устранены все. Думаю, что это подходит не только для фриланса, но и для многих других вещей.