Курс Project Manager: чем сейчас занимаются наши выпускники

Пообщались с несколькими выпускниками предыдущего курса по управлению Digital-проектами и узнали, как у них сложилась жизнь после обучения, и чем они занимаются.
Preview img 2396
Автор статьи
Светлана Стахнёва
SMM-специалист
Дата
15 октября 2019
Рубрика
Менеджмент

Анастасия Жадринская,после курса работает project-manager в DPROMO

На курсе Насте попался нестандартный проект — лендинг для кинокомпозитора Романа Селиверстова. Защита проекта так понравилась ментору и преподавателю Игорю Комарову, что он сразу после защиты пригласил Настю работать в DPROMO. Вот вам рассказ от первого лица о том, как это было.

Расскажи для начала, чем ты сейчас занимаешься?

Уже три месяца работаю в студии DPROMO, которая занимается разработкой приложений и интернет-магазинов. У нас небольшая команда, но за счёт этого мы эффективные, все процессы в студии простые и понятные.

Я веду 4 проекта, занимаюсь планированием, постановкой задач, общаюсь клиентами, провожу митапы. В общем, контролирую всё, что с ними происходит.

Тебя взяли буквально через 2 дня после защиты проекта. Скажи, как ты справилась с такой большой нагрузкой сразу же после курса?

По началу было сложно, так как это мой первый опыт работы в сфере digital, но коллеги активно помогали включиться в процесс, рассказывали о тонкостях разработки продуктов. К тому же зачастую много полезной информации можно получить от самих клиентов.

Вернёмся к учёбе. Твоя защита очень впечатлила преподавателей. Расскажи, а над каким проектом ты работала?

Мы делали лендинг для кинокомпозитора Романа Селиверстова. Проект был интересен, так как сфера оказываемых Романом услуг достаточно специфична (прим. услуги в сфере написания музыки для отечественного кино). Было особенно любопытно разобраться в теме, так как у кейса нестандартные цели и аудитория. Также нам удалось поэкспериментировать: мы совместили на странице аудио- и видео-контент и при этом не потеряли главные акценты сайта.

А можешь рассказать о процессе обучения? Что тебе запомнилось, не понравилось и с какими сложностями пришлось столкнуться?

Если говорить о процессе обучения, то мне очень понравилась неформальная атмосфера курса. Порадовало, что со всеми преподавателями можно было консультироваться, обсуждать любые интересующие вопросы.

Основные сложности у меня возникли в процессе создания сайта. Мы потратили много времени на «раскачку», которое могли бы потратить в будущем на разработку каких-то фич на странице.

И, если честно, не хватило времени в рамках курса на реализацию многих идей. И опыта, как нашего, так и разработчиков. Поэтому у нас неосознанно получился MVP (прим. минимально жизнеспособный продукт).

Что посоветуешь будущим студентам курса?

Наша команда не сразу поняла, что уже с первого занятия нужно брать и делать. Советую не тратить много времени на написание идеального ТЗ, потому что это невозможно. Лучше быстрее приступить к прототипу и уже на нём тестировать свои идеи.

Что дальше? Какие у тебя цели?

Сейчас я применяю знания на новом месте работы. Поэтому моя цель — совместить базу, полученную на курсе, со стажировкой в агентстве. И в итоге стать крутым PM:)

Максим Фёдоров, уже во время курса устроился на работу к «ГК Снег»

Ты уже в процессе обучения пошёл работать в «ГК Снег». Скажи, помог ли опыт создания учебного проекта в работе?

Меня взяли на работу в «Группу компаний Снег», только не на должность PM, а в качестве Pre-Sale менеджера. Это, конечно, немного другое, но работы с клиентами хватает.

Отмечу, что на практике крайне не хватает опыта. Курсы и проект помогли понять картину в целом, а вот все нюансы начинаешь познавать только в «бою».

А что у вас был за проект на курсе?

Наша команда делала сайт для конкурса короткометражных фильмов «Клюква». Особенность была в том, что уклон шёл на такие жанры, как научная фантастика, хоррор и фэнтези. И тем не менее было любопытно погрузиться в сферу: раньше я ничего не знал об организации подобных конкурсов, так что это был интересный опыт.

Ты отметил, что тебе не хватило опыта. Поделись, как в целом прошло обучение в школе. С какими сложностями вы столкнулись?

Что касается учебного процесса, то многие преподаватели действительно радовали своими знаниями. Особенно понравилось, что они старались донести информацию так, чтобы каждому было понятно и увлекательно. Думаю, такой подход обоснован во многом тем, что все преподаватели практикующие специалисты. Как по мне, это — бесценно.

С другой стороны, отсюда вытекают и некоторые минусы: в процессе возникали сложности от того, что менторы очень долго не давали обратную связь. Собственно, это было связано и с тем, что они сами работают.

Но основные проблемы были из-за недопонимания в команде. Наверное, основные сложности в проекте возникли именно из-за этого.

Чем планируешь дальше заниматься?

Конечно же, хочется развиваться в этом направлении, но не всё так просто. Курсы — это лишь верхушка айсберга, ничто не даст тебе многолетнего опыта, который так нужен при устройстве на работу. Но, буду стараться развиваться в направлении PM.

Напоследок скажу, что этот курс прекрасен ещё тем, что знания, которые на нём даются, очень ценны не только для работы в IT, но и для других сфер. Навыки переговоров, презентации и ведения проектов универсальны и могут пригодиться в повседневной жизни. Те знания, которые мы не используем, естественно, забываются, поэтому хочу отдельно сказать «спасибо» за флешку со всеми пройденными материалами ;)

Наталья Дмитриева,после курса позвали работать в «Kelnik».

Расскажи, какой вы делали проект? И насколько он был вам интересен?

Мы делали сайт для конкурса короткого метра. Проект был для меня интересен, так как это реальный сайт. Раньше я мало знала о таких конкурсах, а благодаря проекту познакомилась с киноиндустрией поближе.

Максим чуть выше отметил, что у вашей команды были некоторые сложности. Чего вам не хватило?

Времени :) Чего-чего, а времени всегда не хватает. Хотелось всё успеть, чтобы на защите показать полностью готовый сайт. А если говорить о команде, то иногда не хватало организованности всех членов команды (прим.: жиза).

А было время порефлексировать? Как вспоминаешь время учёбы?

Запомнились реальные истории преподавателей. Они рассказывали о своём опыте. А это очень важно. Понравилось, что в целом на курсах была своя атмосфера: на учёбу хотелось идти!

Но самое главное, что у нас была не только теория. Было много интересной практики. Мы разбирали конкретные ситуации на занятиях, решали проблемы. Ну и весь курс делали реальный сайт и работали с дизайнером и верстальщиком.

Как планируешь использовать свои знания в будущем?

Я уже нашла работу и применяю полученные знание на практике.

Поработать с командой над реальном проектом можно уже сейчас. Приходи к нам учиться, чтобы освоить профессию Project Manager и набраться опыта у действующих практиков. Изучить программу можно здесь.

Хотите получать больше полезных материалов и развиваться в сферах диджитал и IT? Подписывайтесь на наши соцсети — ВКонтакте и Instagram