Как разработчику уехать в Германию

Preview
Автор статьи
Света Стахнёва
SMM
Дата
16 мая 2019
Рубрика
Разработка
Взяли интервью у Динара Гарипова — фулл-стэк разработчика из Казани, который живёт и работает в Германии. Узнали, с чего стоит начинать учить программирование, как обратить на себя внимание немецких компаний и уехать работать в Германию.

Взяли интервью у Динара Гарипова — фулл-стэк разработчика из Казани, который живёт и работает в Германии. Узнали, с чего стоит начинать учить программирование, как обратить на себя внимание немецких компаний и уехать работать в Германию.

Расскажи, чем сейчас занимаешься?

Живу и работаю в Германии Full-stack developer. Пишу на фронтенде и бэкэнде, на разных фреймворках, VueJS, ReactJS, Angular, Symfony, Laravel. На бэкэнде в основном — PHP, и считаю, что этот язык сильно подрос за последние годы. Как мне кажется, люди его бранят сейчас по инерции. Либо те, кто кто давно на него не смотрел. Но я так же интересуюсь и другими языками.

На данный момент я ушёл из последней компании и хочу работать на фрилансе. Под фрилансом я подразумеваю не то, что обычно привыкли понимать: получаешь на платформе задачи и выполняешь.

Фрилансер такой же наёмный работник, который сидит в офисе по 8 часов и программирует. Разница лишь в том, что ты не являешься сотрудником конкретной компании, а выступаешь скорее консультантом, который оказывает услуги. В данном случае компания — твой клиент, а не работодатель. Соответственно, вопросы с налогами, страховками ложатся на твои плечи .

А почему ты выбрал именно фриланс? Многие, напротив, относятся к нему неоднозначно.

Мне нравится менять компании раз в год. В течение этого времени ты всё изучаешь в проекте, после чего начинается рутина. Это скучно, а я не люблю, когда перестаёшь учиться и получать новые знания.

Поэтому фриланс — идеальный вариант для меня: ты берёшь проект, погружаешься в него с головой, заканчиваешь и, не успев погрязнуть в рутине, берешься за новый. При этом смена компании играет тебе на руку.

Расскажи, как ты понял, что разработка — это твоё?

Не было специального момента, когда я вдруг понял, что это моё. У меня в детстве не было компьютера, поэтому я испытывал к нему особый интерес. Мне всегда нравилось что-то делать в компьютерах, и хотел иметь свой собственный. И постоянно ходил к друзьям, играл на приставках, любил играть в игры, но этим всё не ограничивалось.

Как-то я наткнулся в интернете на урок по HTML. И подумал: «Дай-ка я попробую сделать свой сайт, раз уж есть бесплатная информация». Попробовал, и что-то даже начало получаться. Конечно, это было нечто дилетантское, ужасное, с кучей ошибок.

С этого, наверное, всё началось. А потом понемногу находились клиенты среди знакомых, и я начал пробовать. Постепенно приходило понимание, как это работает, и мне нравился этот процесс. Я чувствовал прогресс, что меня очень подбадривало. Даже сейчас, когда работа превращается в рутину, больше всего заряжает ощущение, что ты прокачиваешься.

Когда ты понял, что программирование — это твоё, какие шаги ты предпринял?

Как уже и отмечал ранее, я начал изучать программирование самостоятельно. В какой-то момент закончил первый универ, он был химический. И друг посоветовал университет в Московской области, где можно было получить второе высшее. Я подумал, что это очень классный шанс закрепить практику теорией.

Тогда я пошёл на системный анализ и понятия не имел, что он из себя представляет. Сдал я на максимально низкие баллы и не прошёл на бюджет. Но уже в процессе обучения влился, сдал всё на отлично, закрыл экзамены ещё до сессии. Так меня перевели на бесплатную основу.

Быть самоучкой можно, но намного приятнее получить дополнительное образование. Это позволяет стать наиболее высококлассным специалистом .

Какой твой первый язык программирования?

Изначально всё началось с HTML, но если мы говорим о языке программирования, то это был PHP. Я начал писать на нём, просто купив книжку.

Помню, как постоянно после музыкальной школы ходил в книжный магазин. И в один момент подумал, что было бы круто выучить какой-нибудь язык программирования. Я уже пробовал какие-то готовые системы, написанные на PHP, но, естественно, редактировать их я не умел, потому что не знал языка. Всё делалось методом тыка.

И так мой опыт программиста начался с небольшой книжки.

Дашь советы тем, кто только планирует погрузиться в программирование?

Если тебе интересно, то берёшь и учишь любыми методами и способами. Но если тебя не прёт, а все вокруг говорят идти, потому что востребовано, то тогда не думаю, что ты будешь получать удовольствие от программирования.

В идеале, если есть небольшая база, и ты хочешь развиваться дальше, то я советую пойти в какую-нибудь компанию работать в команде. Только работа в команде даёт мгновенный рост.

Мне удалось ощутить это на себе, когда пошёл в первую компанию и начал работать в команде. Тогда я вырос как программист за 8 месяцев настолько, насколько я не вырос за 3 года до этого .

Моя рекомендация — при первой же возможности попасть в команду. Это даст те необходимые знания, которые нужны, чтобы быстро стать хорошим специалистом.

Как думаешь, кому эта профессия не подойдет?

Ответ такой же, как и для любой другой профессии: если тебе это не интересно, то тебе не подойдёт.

Ни в одной сфере ты не станешь действительно крутым профессионалом, который делает масштабные проекты, если не любишь своё дело. Ты будешь делать это как работу, и вряд ли будешь стараться прыгнуть выше головы .

Я говорю как программист, который любит своё дело, который общается с другими такими же программистами. Мы постоянно обсуждаем сферу, делимся знаниями, узнаём новое. Просто потому, что нам это нравится. Думаю, это и есть основной показатель.

Расскажи, как оказался так далеко от дома. Нравится ли тебе в Германии, и что бы ты посоветовал тем, кто хочет так же?

Я всегда хотел жить за рубежом, мне было интересно пожить в другой языковой среде. Изначально хотел в Канаду или Штаты. Германия просто подвернулась. Мне пришло предложение о работе из Германии, и я подумал, почему бы и нет, пусть это будет первым шагом.

Так и переехал. В течение первого года пытался уехать дальше, найти всё же работодателя в Америке, но сделать это не так легко из-за визового вопроса. Спустя год в Германии я понял, что у меня нет такого желания куда-либо уезжать. И язык постепенно начинает учиться, хотя моя жена говорит значительно лучше. Страна оказалась очень комфортной для жизни: хорошие зарплаты, безопасность, качественная медицина. На высоком уровне всё, что так важно для жизни. Кроме интернета, сотовой связи и банковской сферы.

Расскажи о плюсах и минусах работы в Европе?

Честно говоря, за всё время я так и не нашёл особых минусов. Культура найма на работу здесь абсолютно отличается от той, что я видел у себя. Конечно, я сталкивался с компаниями, которые пытались сделать нечто европейское. Но ментальность оставалась той же: я работодатель, а ты работник, которого я буду доить по-полной.

Но ведь это человек, у которого есть чувства, проблемы. И если с этими чувствами не считаться, то рано или поздно этот работник перестанет быть тем специалистом, которого ты хочешь видеть у себя в компании.

И в Германии это понимают. Хотя программисты здесь достаточно избалованные, поэтому нам дают достаточно комфортные условия. Вряд ли ты заманишь программиста плохими условиями, если только он не ищет любую возможность перебраться в твою страну.

Кстати, некоторые компании за счёт этого и живут. Они хантят программистов из других стран с меньшими зарплатами и худшими условиями, нежели у конкурентов. Но программисты готовы на это идти, так как это хорошая возможность переехать в Германию и набраться опыта.

Поделись секретами, как разработчикам проще всего уехать в Германию? И стоит ли?

Сейчас лучшее время для переезда, потому что Германия заинтересована в квалифицированных специалистах: врачах, программистах, архитекторах и других. Они запустили программу Blue Card, которая позволяет в упрощённом варианте переехать и устроиться на работу. Самое приятное, что программистам не нужно знать немецкий язык, как всем остальным.

Многим компаниям стало проще привозить сотрудников, потому что всё, что им нужно — это контракт. Работодатель подписывают контракт, а дальше ты идёшь со всеми необходимыми документами в посольство, получаешь визу и уезжаешь в Германию .

С момента, как я подписал контракт и получил визу, прошёл всего лишь месяц. Хотя больше времени ушло на сбор документов и перевод их на немецкий язык. По приезде ты обмениваешь визу на Blue Card и живёшь здесь. На данным момент это лучший вариант.

Как разработчику создать, хранить и показывать портфолио? Что посоветуешь?

Вряд ли есть смысл поднимать вопрос о портфолио в случае с программистами. У нас главным критерием является опыт работы. Вот что важно программисту.

Для переезда по Blue Card нужно обязательно высшее профильное образование и 6 лет опыта работы. Хотя насчёт непрофильного точно не знаю, но вот с профильным проблем не будет. Хотя по закону ты можешь иметь либо опыт работы, либо образование Но, как подсказывает опыт, они просят оба варианта.

Если приезжать не по Blue Card, то можно попробовать по рабочей визе. Но с этим всё чуточку сложнее, но вполне осуществимо. Просто условия, на которых ты переезжаешь в Германию, менее приятные.

Как обратить на себя внимание работодателей?

  • Создать хороший профиль в LinkedIn;
  • Написать о навыках и опыте работы, о стеке технологий;
  • Расписать проекты, над которыми работал;
  • Отличным вариантом будет собрать отзывы (ещё лучше, если на английском);
  • В идеале стоит найти кого-то, кто уже работает программистом в Германии. И попросить его запостить свой профиль на его LinkedIn. Наверняка, на него уже подписаны рекрутеры. После этого они набегут, как стервятники, приглашая на интервью. А далее уже дело за вами.

А что по зарплате? Сильно отличается от заработной платы в России, если учитывать разницу в налогообложении и расходах?

Мне сложно оценивать, так как я работал в Казани, а не в Москве, и мало представляю уровень оплаты в столице и соответственно траты. В моём случае зп выросла значительно. Хотя налогообложение здесь огромное.

Я плачу, будучи женатым, 35%. У нас налоговая шкала выражается не одной цифрой. Многое зависит от налоговых классов, наличия или отсутствия семьи и детей, уровня дохода. Так, например, если детей нет, то налог выше. Есть даже церковный налог, если ты верующий .

В моём случае получается примерно 35%. Это включает обязательную государственную медицинскую страховку, которая покрывает всю семью, а так же и другие.

Хотя многие, кто приезжает из Беларуси или Украины, работающие до этого как ИП, в сравнении получают куда меньшую зп. Они получают 3-4 тысячи евро без вычета налогов. В Германии при переезде они могут получать 3к евро. Но переезжают они не за большими деньгами, а в первую очередь за уровнем жизни. Здесь в среднем получают 2500-4000 евро чистыми в зависимости от уровня.

А как тебе дался язык, долго осваивал?

Все ещё осваиваю. Пока я работал первые два года, тянул с изучением, думал, что вот-вот начну учить, запишусь на курсы. На самом деле это была ошибка, нужно было сразу учить немецкий. Это не было таким стрессом, как казалось изначально. Есть курсы, где ты ходишь два раза в неделю, что несильно мешает работе.

Давно мог достичь больших высот, учи я язык с самого начала. Получается, что я просто потерял время. К тому же, как оказалось, немецкий имеет много общего с русским. Для англоговорящих обычно он даётся сложнее, так как у них нет тех же падежей. И есть сложные звуки: русским куда проще произносить букву «Ш». Для некоторых это нечто невероятное. Ни разу не слышал, чтобы испанцы или греки произносили слова с «Ш» правильно.

Многие русские живут в германии и весьма бегло на нём говорят. Мой уровень не позволяет судить, насколько чистый у них язык, но их понимают, и они спокойно общаются с немцами.

Давай немного обсудим проблемы текущего рынка. Сейчас очень много джунов и совсем нет мидлов. Как думаешь, что позволит вылезти из этого болота?

Если честно, я не знаю такой проблемы, так как не выступаю в качестве работодателя. Но точно могу сказать, что мидлов везде мало. Все любят называться сеньорами. Хотя это не всегда правда. Да и градация на самом деле слишком мутная. Нет точного определения, кто должен какими навыками обладать.

Но джуниоров много, потому что эта сфера стала всем интересна: всем кажется, что ты ничего не делаешь, тыкаешь по кнопкам на клавиатуре и получаешь огромные деньги. Когда начинаешь изучать программирование, то оказывается, что это куда более глубокая сфера .

И я думаю, это нормально, что много джуниоров. Как и в любой сфере, всегда мало профессионалов и много людей, которые знают вопрос поверхностно. Если же хочешь вырасти до мидла, то нужно идти работать в команду и стараться впитывать знания жадно, как только можешь. Но если тебе интересно, то ты и так будешь это делать.

Расскажи о своих самых, по твоему мнению, интересных проектах?

Думаю, самые интересные проекты те, что ты делаешь для себя, а не для компании. В моём случае это был проект по интеграции форекс советника (автоматический скрипт, который торгует валютой за тебя). Мы создавали кабинет за пользователя, который мог управлять роботом и проверять, как он торгует, где они могли видеть все коэффициенты, что-то исправлять.

Это был действительно интересный проект, потому что нормального способа связи между веб-приложениями и этим не было. Приходилось писать Dll на C++, чтобы сделать связь через http. Ко всему нам ещё и приходилось продавать этого робота, поэтому нужно было внедрить лицензионный ключ. Это был интересный экспириенс в плане работы.

Давай напоследок поностальгируем. Помнишь свои первые код и проект?

Тогда это были веб-сайты. Будучи очень начинающим программистом, я считал, что всё делаю правильно, что могу решить любую проблему. И что любой вопрос можно решить теми средствами, которые ты знаешь.

Тогда я согласился сделать сайт для компании по грузоперевозкам. И сделал я просто ужасную фигню, если честно. Более того, я не понимал, почему они не рады, вроде бы прикольно получилось: кнопочки нажимаются, по страничкам ходить можно.

Но, оглядываясь в прошлое, понимаю, что это было на том уровне, на котором были мои знания. Сейчас я бы такое не стал показывать.

Но любая неудача даёт главное — опыт. Ты понимаешь, как делать не стоит. Так путем путём проб и ошибок мы получаем опыт, который делает нас высококлассными профессионалами.

Хочешь стать разработчиком? Записывайся на наш интенсивный курс Фронтендер junior. По итогу обучения ты сделаешь 3 проекта и создашь свой личный сайт-портфолио.

Хотите получать больше полезных материалов и развиваться в сферах диджитал и IT? Подписывайтесь на наши соцсети — ВКонтакте и Instagram