Перестаньте часами смотреть чужие кейсы
В нашем следующем интервью трехлетней давности Никита Михеенков рассказал, где агентство Nimax ищет сотрудников, как и за что их увольняют, что делать, если вам не приходит ответ на высланное резюме, а также почему пастафарианство — это хорошо, а галлюциногенные грибы — не очень.

Привет! Расскажи, пожалуйста, нам, любопытным: почему «Nimax», минимализм и зелёный цвет?
— Привет. Название Nimax образовано от имен основателей агентства — НИкита и МАКСим. А вот минимализм и зелёный цвет объяснить намного сложнее, пока это скорее случайный выбор, нежели спланированная коммуникация. В этом году у нас будет ребрендинг — мы скорректируем позиционирование, обзаведемся новым фирстилем и запустим новый сайт. После этого рассказывать о конкретных графических решениях будет более интересно.

Расскажи подробнее про первый проект студии, с чего начиналась компания и какие первые проекты вы делали, можно ли посмотреть на них?
— Три первых коммерческих проекта, которые мы сделали — сайт медицинской техники, магазин телефонов и магазин электронных компонентов. Это было больше 10 лет назад и эти сайты уже многократно переделаны. Мы очень благодарны первым заказчикам — совершенно непонятно, почему они выбрали нас, как поверили нам?
Нимаксу удалось вырасти до самой заметной региональной студии России. На кого вы ориентировались, с кого брали пример, как вообще это удалось?
— Не самой, конечно, но одной из. По качеству проектов мы, как и все, долгое время ориентировались на САЛ. Затем нашли свой собственный путь, который заключается в углубленной проектной работе. В какой-то момент мы организовали непрерывную PR-работу — это был момент прорыва, и именно тогда появилось ощущение, что начинает получаться нечто интересное.
« В нашем понимании, хорошее портфолио — это небольшое количество работ, видимый прогресс и чистота мысли »
Ты один из главных активистов в SPECIA. Как ты оцениваешь перспективы объединения конкурирующих друг с другом студий?
— Я думаю, что самая главная задача SPECIA уже выполнена — компании начали общаться друг с другом. Некоторые даже дружить. Кроме официальных мероприятий теперь проходит много неофициальных встреч, и это очень интересно. Перспективы интересны, но пока туманны — основная проблема в том, что все компании работают в «высоконагруженном» режиме, времени у всех очень мало. Зато есть желание.
Занимаясь развитием компании, ты сам продолжаешь рисовать, проектировать? Может быть, пишешь код?
— Нет. Количество организационной работы настолько велико, что это просто невозможно. Единственная «производственная» задача, которая достается мне — это разнообразный коммерческий копирайтинг, да и то для внутренних задач. Мой компаньон Максим загружен не меньше — он занимается финансами компании и бухгалтерией, берёт на себя часть организационной работы. Хотя раньше мы в паре делали проекты целиком, от дизайна до программирования.

У Нимакса есть несколько независимых рабочих групп, каждая с проджектом, дизайнером и техлидом, насколько я знаю. Сколько сейчас таких команд и насколько эффективен такой подход?
— Такой подход, конечно, эффективен. Если в группе или отделе больше 5-7 человек, то неминуемо начинает нарастать бардак. А у нас все разделено на небольшие команды, в каждой из которых легко сохранять порядок. Сейчас у нас 2 группы разработки, 1 группа поддержки, 1 группа по айдентике, 2 рекламных группы и еще целый ряд сотрудников, которые работают отдельно, не в группах.
Вы с Serenity все время вместе. Как так получается, вы ведь конкурируете за клиентов?
— Действительно, мы часто действуем совместно. С руководителем Serenity Сергеем Пруссом мы часто встречаемся и обсуждаем идеи, планы. Это очень сильно мотивирует. Serenity — отличные ребята. В этой области работают тысячи компаний, конкуренция между двумя конкретными незначительна.
Сколько заявлений в неделю вы получаете на вакансию дизайнера?
— Очень по-разному. Сейчас август, и даже без открытых вакансий мы получаем 7-8 резюме в неделю, но это сезонное явление. К сожалению, уровень входящих резюме от дизайнеров очень низок — совершенно очевидно, что ВУЗы не выполняют свою работу.
Как вы проверяете дизайнеров на адекватность при поступлении на работу?
— Мы смотрим портфолио, это самое главное. Без хорошего портфолио дело не доходит до встреч и общения. В нашем понимании, хорошее портфолио — это небольшое количество работ, видимый прогресс и чистота мысли. Хорошими работами могут быть только последние. Самая большая проблема с чистотой мысли.
Ваши сотрудники делают все очень быстро. Как тебе удается добиваться такой скорости? Вы кормите их чем-то?
— Мне, наоборот, кажется, что мы делаем все довольно медленно. Проекты у нас либо длинные — не меньше 3-х месяцев, — либо итерационные, с поэтапным запуском. Конечно, сотрудники иногда халтурят и срывают сроки все, включая заказчиков. Важно, как люди реагируют на это — пытаются ли исправить проблемы? Конечно, приходится увольнять — и это совершенно нормально, ведь это обновление коллектива. Если человек не готов меняться, не реагирует на критику, не учится — это неисправимо. Есть и другая сторона этой истории — человеку стоит оставаться в компании только пока ему это выгодно и интересно, поэтому иногда увольняются сами.
« Веб-дизайн — это часть информационного дизайна, и уметь работать с данными должен уметь каждый »
Есть какой-то оригинальный дизайнерский способ увольнения?
— Нет. Увольнение должно быть только личным, формальным, без эмоций, с подробным объяснением причин, чтобы сотрудник или компания могли сделать вывод. Это сложный психологический момент, и здесь оригинальность не нужна.
У вас есть какие-нибудь мероприятия по повышению креативности? Например, Эван Рис, кофаундер Сircle рекомендует решать нерешаемые вопросы при помощи галлюциногенных грибов.
— Нет, конечно! Все работает по другому: загрузка информацией, изучение вопроса, обдумывание, штурмы, фиксация результатов — всё по старинке.
Легко ли найти дизайнеров, которые подходили бы под ваши высокие требования? Где вы ищете их?
— Найти сложно. Но мы ведем постоянную работу по созданию HR-бренда. Это не очень сложно, ведь у нас действительно хорошо и собрана отличная команда. Наша цель в том, чтобы не пользоваться сайтами по поиску работы, чтобы все потенциальные сотрудники были у нас в соцсетях или рассылке.
Ценник на сайте начинается от 400 тысяч, часто приходится объяснять клиентам за что это и чем ваш подход отличается?
— Уже от 800. Каждый клиент получает детальную смету, где все этапы расписаны по часам, это не требует объяснений. Сейчас мы понемногу переводим продажи в Москву, где у нас есть небольшой (пока) офис продаж. Наши цены довольно лояльны по сравнению с московскими конкурентами.
У Нимакса есть офис в Новосибирске. Как так получилось?
— Мы давно думали о том, что некоторые кадры становятся слишком дороги и нестабильны в Петербурге. Как только у нас появился надежный человек в Новосибирске — Сергей Лифшиц, — мы перенесли туда весь технический отдел. Сейчас это 7 человек. Очень сложно настроить слаженную работу между двумя городами с 3-х часовой разницей во времени, мы пытаемся решить эту задачу.
Есть проекты, от которых вы отказываетесь сразу? Религия, политика, продажа оружия, например?
— Да, конечно. Несколько раз отказывались от сайтов для церкви. Недавно отказались от рекламы БАДа для лечения онкологии: небольшое исследование показало, что этот продукт признан пустышкой в Штатах и Европе.
У вас есть специальные инфограферы в штате? Расскажи, как и где учиться на инфографера сегодня?
— Нет, специальных нет. Почти в каждом проекте мы визуализируем какие-нибудь данные, но специальный человек для этого не нужен. Веб-дизайн — это часть информационного дизайна, и уметь работать с данными должен уметь каждый.
26 апреля 2011 года я отправлял на rabota@nimax.ru резюме на вакансию веб-программиста, но вы даже не ответили «ок» или «нет, спасибо». Вы всегда так поступаете с перспективными разработчиками?
— Глеб, это какая-то флуктуация. Мы отвечаем каждому, это обязательное правило. Но иногда письма теряются или попадают в спам. Каждый год это 3-5 обидевшихся потенциальных сотрудников. Но у меня есть секретное решение — телефон, по которому можно было позвонить.
Окей, я не обижаюсь! У вас запустилась фабрика готовых брендов. Мы уже присмотрели для себя несколько. Расскажи, как вы продвигаете проект и насколько он востребован сегодня?
— Мы действуем по принципам Lean-стартапа. Пока мы только наполняем базу «бренд-наборов», тестируем на первых посетителях, постоянно допиливаем. После запуска оказалось, что к идее есть интерес — уже есть первые заказы, но проект требует серьезной доработки. Пока мы никак не продвигаем его, даже сам запуск был скорее утечкой информации. Я уверен, что он будет востребован, мы надеемся изменить модель поведения потребителей при заказе подобных услуг — мы хотим, чтобы новый бизнес не ввязывался в дорогую, сложную и непредсказуемую заказную разработку, а вместо этого пробовал искать готовые «бренд-наборы» и только если их нет, шёл к разработчикам.
Как так получилось что ты принял пастафарианство, и как отнеслись к этому в компании?
— Это был жест отчаяния, связанный с навязчивыми попытками насаждения «религиозности» в России. Лучше всего мое мнение описывает вот эта фраза: «If you don't pray in my school, i don't think in your church».
Какие важные личные качества необходимы, чтобы попасть к вам на работу?
— Адекватность, честность, умение общаться, желание учиться, интерес к работе, опрятный внешний вид. И трудолюбие — у нас куча работы. В общем, довольно обычно всё. Для дизайнеров у меня есть один большой совет о потреблении информации: перестаньте часами смотреть чужие кейсы, перестаньте читать о дизайне. Начните изучать смежные дисциплины — маркетинг, управление проектами, бизнес и экономику, типографику, коммерческий копирайтинг, проектирование, правила русского языка и так далее. Это поможет.
Какие планы у студии на ближайший год-два? Куда вы планируете развиваться и какие направления открывать дальше?
— Да, планы уже определены. У нас ещё много работы с офисами в Москве и Новосибирске. Продолжим развитие нашего рекламного агентства Topright.ru, со дня на день запустим в самостоятельное плавание брендинговое агентство с научным подходом к брендингу — Science. В очереди два новых направления работы в рамках основной специализации Nimax и несколько идей для небольших стартапов. Основной вектор нашего развития — это сегментирование рынка и создание отдельных продуктов или даже компаний для каждого из них.