Моё главное образование — это моя студия
Расскажи немного о себе: откуда ты, когда приехал в Петербург и на кого учился?
— Я из города Дзержинска, Нижегородской области, центра химической промышленности России. В Петербург переехал в 2002 году, когда закончил школу. Учился в трех вузах (Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, Санкт-Петербургский государственный технологический институт) и ни один из них не закончил. Моё главное образование – это моя студия. Здесь я получил профессию, которую не получил бы в вузе.
Расскажи подробней, как ты попал в сферу digital и пришел к тому, чтобы открыть свою студию?
— Специально я никак к этому не приходил, получилось все внезапно. История началась с того, что я работал в одной международной компании менеджером по продажам. Там я завел традицию – утром, приходя на работу, читал вслух самые интересные новости. В нашем кабинете было четыре человека, с нами сидел и наш начальник. Однажды я прочитал вслух новость про сайт The Million Dollar Homepage, где студент из Великобритании в 2005 году разместил на странице 1 млн.пикселей и продавал каждый пиксель за доллар. Достаточно известная история, про нее есть статья на Википедии. Когда в 2009 году я на работе прочитал эту новость вслух, у начальника возникла идея создания чего-то интересного в интернете. Через некоторое время он предложил мне развивать эту идею вместе. Я согласился и мы начали проектировать. На самом деле это назывался «стартап», но тогда мы ещё не знали такого слова. Мы начали работать вне офиса, дома, в кафе. Написали большой проект по спасению человечества, как это обычно бывает. С этой стопкой документов собирались найти инвесторов и всех порвать. Отправили наш труд Юрию Лифшицу, известному в Питере предпринимателю, и он в ответном письме написал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Чуваки, не надо спасать мир».
За несколько месяцев активной деятельности мы вошли в раж, прежняя работа перестала нравиться, хотелось делать свое. Третий человек, который тоже принимал участие в нашем проекте, в итоге сказал: «Ну давайте уже что-нибудь делать, чёрт возьми». И мы начали делать. Ушли с прежней работы, продали по тачке, сняли офис, купили компов, съездили в ИКЕЮ – за пальмой, столами и стульями. В начале мы сидели в жутком офисе на Ломоносовской и не знали что делать – именно так и началась компания.
До этого времени я соприкасался с интернетом, но подробно ничего про него не знал. Мы втроем, не зная тонкостей и процессов, начали работать. Сейчас могу сказать точно, что на своем опыте учиться дорого :)
Я неоднократно слышал в свой адрес: «Ваша сила в том числе в том, что вы не имели бэкграунда».
Как вы развивали студию?
— Наша история это не совсем success story, она очень жизненная. В самом начале работы мы обзванивали знакомых и предлагали им сделать сайты. Делали проекты в минус, но тогда мы еще не знали, что это такое, мы их не считали, а просто делали. Мы искали клиентов везде, где могли – участвовали на выставках в Москве, ездили на конференции. Первые годы компания балансировала на уровне нулевой жизнеспособности, потому что мы проходили путь без знаний. Теми, кем нас считает рынок сегодня, мы стали только через пять лет. Сначала мы были обычной студией, которая на своих ошибках и разодранных коленках обучала сама себя.
После открытия студии, чему ты начал учиться в первую очередь?
— Никогда не было такой мысли: «Начну-ка я учиться». Все это происходит естественным образом, например, ты чувствуешь, что в команде начинается перевес в какую-то сторону и думаешь, что с этим делать. Я не шел сразу в библиотеку за книжкой, а делал все, исходя из интуиции. В первые годы студии это был хаос, стихийное управление процессами, а через 4-5 лет я реально понял, что надо сменить направление.
Как думаешь, сейчас возможно по такому пути пойти? Тем, кто захочет открыть свою студию?
— Я бы сказал, что это неплохой путь, для сильных, упёртых и умных. Потому что он позволяет не иметь стереотипов, которые есть у опытных ребят. Не иметь тех изъянов в процессах, которые уже есть на рынке. Я неоднократно слышал в свой адрес: «Ваша сила в том числе в том, что вы не имели бэкграунда». Поэтому всем сумасшедшим, готовым к трудностям, такой путь подойдет, потому что он позволит стать по-настоящему уникальным. Здесь главное, чтобы хватило сил.
Какие качества по-твоему необходимы, чтобы стать веб-дизайнером?
— Помимо известных hard skills, для веб-дизайнера важна внимательность, эмпатия, увлеченность своим делом. Это выходит за рамки веб-дизайна, но, мне кажется, должна быть тяга к движению вперед – вам должны быть интересны изменения, которые происходят вокруг, вы готовы пропускать через себя большой поток информации. Сильными характеристиками также будут умение общаться с людьми, так как мы делаем продукт для людей, и неравнодушие к продукту, который ты делаешь.
В общении с кандидатом на что ты обращаешь внимание в первую очередь?
— Для меня одной из важнейших характеристик супер-дизайнера, который сможет выделиться из общей массы, является возможность выйти за пределы задач, то есть умение переступать границы. Например, недавно у нас было тестовое задание при приеме на работу, которое не сделал ни один кандидат. Идея в том, что нужно было немного выйти за рамки задачи, чтобы решить её на качественно новом уровне. Перешагни и у тебя сразу появится много возможностей, но никто этого не сделал. А я смотрел именно на это.
Вся фишка в том, что наша профессия связана с тем, что ты должен регулярно говорить клиенту «нет». Это умение «сказать нет» очень важно. Ещё для нас важно, чтобы человек умел и любил думать. Я научу его всем процессам и необходимым дизайнерским навыкам, главное, чтобы он умел размышлять и аргументированно возражать.
То есть возможна такая ситуация, что у кандидата нет релевантного опыта работы, но ты все равно возьмешь его в команду?
— Я больше скажу, я только таких и ищу. Раньше мы брали опытных дизайнеров и в итоге все равно как-то разошлись.
А почему, как думаешь?
— Потому что у человека уже сформировался стиль, который невозможно скорректировать. Ему сложней слышать фидбэк, а на первых этапах работы его много. Поэтому в мою текущую команду из трех человек все пришли без опыта. Двое – выпускники Epic Skills с зачетными работами, а один совсем без опыта, Гаврил Перов, сейчас работает в лучшей веб-студии мира Fantasy.
Давай поговорим про собеседования. Как они проходят у вас в студии?
— Никаких обязательных условий и регламента нет. Кандидат просто пишет письмо, присылает портфолио, мы его рассматриваем и зовём на собеседование. На собеседовании часто задаём странные вопросы, например, «Как думаешь, а что будет с миром через пять лет?». Потому что навыкам мы научим, главное, чтобы человек совпадал по стилю мышления, по мировоззрению. У нас достаточно высокие требования к этому.
Также сейчас будем практиковать формат стажировок. Возьмем несколько стажеров одновременно, чтобы посмотреть кто лучше себя проявит. Никакой гонки устраивать не будем, если проявят себя офигенно все, то останутся все. Просто речь идёт о том, чтобы снизить срок получения нужного нам человека.
Сколько нужно времени, чтобы новый человек влился в коллектив и было принято окончательное решение?
— Месяца два. Чтобы присмотреться и понять, что это твой человек.
В вашей студии начинающий специалист работает под руководством директора или опытного дизайнера?
— Сейчас все процессы проходят через меня, а я жуткий цензор. Каждому сотруднику уделяю много времени и работаю индивидуально. Во многом благодаря этому у ребят большие результаты за достаточно короткий период. Например, выпускники Epic Skills через два года делают офигенные интерфейсы для Юлмарта – и это круто.
Чем интересуешься помимо работы?
— Мне крайне интересна наука и научный подход ко многим вещам. Интересует всё, что связано с будущим, с тем, куда мы движемся и вопросы будущего в пересечении с технологиями. Нравятся темы гражданской авиации и развития космической сферы. Интересуюсь политикой, но не в значении новостей, а в формате управления системой, мне интересно насколько эта модель универсальна. Ещё люблю автомобили в разрезе истории и развития бренда. В общем, все это так или иначе, связано с моей работой.
А как вы создали свой телеграм-канал Now How Channel?
— История очень похожа на работу со студией – мы ничего не планировали. Сначала у нас был общий чат под названием «дЕзайн-темки», в котором мы обменивались ссылками на новые сайты. Когда нас стало больше, чем три человека, подумали «А может это будет интересно кому-то ещё?» и сделали канал, в котором продолжаем постить самое интересное. Это просто жажда нового.
Что можешь посоветовать начинающим дизайнерам и всем остальным нашим студентам, которые только в начале профессионального пути?
— Первое и самое главное – нужно не бояться. Не бояться писать туда, куда хочется. Не боятся верить в то, что у тебя обязательно получится. Не бояться браться за то, что, как тебе кажется, ты не можешь сделать. Не стоит думать, что студии недосягаемы – там работают обычные люди, которым можно писать, приходить, общаться. Для начала нужно сесть и спокойно подумать, «к кому я хочу попасть», составить список «своих» студий, а затем взять и написать им. Реально оценить то, что ты можешь им предложить. Надо не просто верить в себя, а верить в то, что, если ты захочешь – ты это получишь. У нас профессия, в которой можно всему научиться, я прекрасный пример этого.
Ещё я бы посоветовал быть проще – проще писать и проще говорить. Потому что, на самом деле, большинство сложных переговоров проходят в формате очень простых диалогов. Иногда можно освободиться от принятых норм и спросить в лоб. И, конечно, нужно будет много трудиться. Я бы даже сказал – херачить. Надо херачить и не бояться.