Я сама постоянно учусь и это сложно
Расскажи немного о себе.
— Меня зовут Мария Алифанова, я медиа-директор в агентстве Molinos ,а также заместитель руководителя отдела маркетинга и ещё веду несколько клиентов как аккаунт-менеджер.
Чем ты занимаешься?
— Как руководитель медийного отдела отвечаю за нативную и медийную рекламу, programmatic и всё, что связано с нестандартными спецпроектами. Работаю с крупными клиентами агентства, некоторые рекламные кампании веду сама, чтобы не терять фокус и ориентироваться в быстро развивающемся мире.
Исторически так сложилось, что ещё я аккаунтю трех клиентов - делаю оценку задач, распределяю по специалистам, контролирую выполнение, составляю отчеты, рассказываю им про новинки в мире Digital. Это позволяет мне быть в тонусе и в теме, видеть, как изменяются процессы. Работая над конкретным проектом, я взаимодействую по всем направлениям маркетинга и рекламы – контекст, оптимизация и многое другое.
Что нравится в работе?
— Что не застаиваюсь как специалист. Я работаю в агентстве шесть лет и на протяжении всего этого времени постоянно узнаю что-то новое. Последний год я много занимаюсь образовательной работой, это самое любимое сейчас. Преподаю в Epic Skills, обучаю коммерческих менеджеров, которые приходят к нам в агентство, выступаю на конференциях, мы с коллегами проводим внутренние обучающие мастер-классы.
Ещё, конечно, нравятся хорошие результаты по рекламным кампаниям проектов агентства. И что есть возможность ими делиться, писать статьи, кейсы. Люди читают, задают вопросы. Некоторые клиенты, которые обращаются к нам в агентство, приходят прочитав эти статьи. Получаешь удовлетворение от работы, что это остается не только внутри компании, а может стать кому-то полезным..
С клиентами интересно общаться, они вообще никогда не дают расслабиться. Находят что-нибудь новое на просторах интернета и начинают задавать вопросы. И ты бежишь сразу к специалистам, они тебе рассказывают про новинки, тренды, новые технологии.
А что не нравится?
— Сезонность в бизнесе. Большая загрузка с осени по весну, когда часто работаешь на износ. Особенно конец года. В принципе, все в рекламной среде страдают от этого. Срочные рекламные кампании предновогодние, которые нужно запускать. Запланировать на январь-февраль нужно всё заранее, так как длинные новогодние праздники. В декабре я себя чувствую выжатой, как лимон, сложно такой темп выдерживать постоянно.
И ещё у нас так построена работа, что отчетный период совпадает с запуском новых рекламных кампаний. В начале месяца ты должен отчитаться за предыдущий и запустить всё на текущий, и эта неделя получается очень сложной. Иногда приходится задерживаться на работе и мне, и коллегам. Это связано не только с нашей структурой взаимодействия, но и с маркетинговыми отделами на стороне клиента. Если заранее не согласовываются планы и бюджеты, появляются новые информационные поводы в последних числах месяца, то всё производство приходится на начало месяца. Редко кто планирует всё за месяц или две недели, слишком подвижная среда, быстро всё меняется. Это не то чтобы неприятно, но неизбежно :)
Вернемся к приятному, к преподаванию. Чему ты учишь?
— На курсе интернет-маркетинга в Epic Skills я веду три занятия, два по медийной и одно по нативной рекламе.
Первое занятие - это медийная реклама и медиа-планирование. Оно состоит из теоретической и практической частей. Мы делаем обзор медийных инструментов в общем, рассматриваем как правильно оценивать эффективность рекламных кампаний, потому что есть отличия от контекста или SMM-размещения. Смотрим на тренды и что сейчас популярно, что будет популярно в будущем, на что стоит обратить внимание, что подучить.
Дальше, на практической части, мы делаем медиа-план. Я им показываю как правильно его заполнять, какие есть параметры расчетов, где смотреть прайсы, как оптимизировать. Практическая часть сложная, потому что когда видишь этот файл первый раз, кажется, что не разобраться. Но все проходит хорошо, мы разбираем всё по пунктам, изучаем формулы. К концу занятия у студентов есть готовый медиа-план и шаблон, которым можно пользоваться в будущем, когда они будут общаться с площадками или выступать на стороне маркетологов у клиента.
На втором занятии мы изучаем Programmatic, RTB и закупку баннерной рекламы. Я показываю кейсы нашего агентства, мы много таких кампаний проводим для клиентов. Мы рассматриваем интерфейсы платформ, тот инструментарий, с которым мы с коллегами работаем. Это очень важно, потому что сама терминология сложная, там много всяких английских слов и сокращений. А когда мы заходим в интерфейс, например Яндекс.Дисплей, на практическом примере всё проясняется, понятно как и что применять.
На третьем занятии мы говорим про нативную рекламу, оно уже более легкое. Там много забавных примеров, видео. Рассматриваем продакт-плейсмент в кино. Смотрим примеры работ, наших и партнеров. ВКонтакте, например, присылает свои крутые большие спецпроекты. Это новая тема, о которой сейчас много говорят. Медуза, Сноб и другие, например, занимаются нативной рекламой и размещают спецпроекты.
Рассказываю какие бывают виды нативной рекламы, как заказывать рекламу у блоггеров, на что обращать внимание, сколько стоит, и конечно как оценивать эффективность. В конце практикуемся на нескольких брендах. Надо придумать рекламу и обосновать почему именно так, ограничений по бюджету нет, поэтому можно придумывать какие-то космические штуки.
Так же принимаю выпускные проекты и защиту у студентов на курсе. Потому что одно дело сказать вот тебе пять с плюсом и сертификат, а другое - дать обратную связь. Где всё сделано правильно, а где можно исправить, сделать лучше. Кейсы, статьи, известные мировые примеры можно изучать бесконечно. Но когда ты ведешь свой проект, или проект, который мы даем, - это уже реальная практика.
Я сама постоянно учусь и мне сложно :) Сейчас очень быстро всё развивается, появляется много новых технологий. Это сложно, но интересно, надо находить время на обучение и всегда быть в курсе, чтобы понимать, что происходит на рынке.
Сложно учиться?
— Я сама постоянно учусь и мне сложно :) Сейчас очень быстро всё развивается, появляется много новых технологий. Это сложно, но интересно, надо находить время на обучение и всегда быть в курсе, чтобы понимать, что происходит на рынке.
Конечно за полтора-два месяца полностью освоить профессию нельзя. Мы даём основы, теорию, практику и вектор, куда стоит развиваться. Для понимания самого процесса, как работает подрядчик, например, то же рекламное агентство, для лучшего контроля за тем, что делают твои подчиненные. Если ты на стороне клиента - для того, чтобы понимать из чего вообще формируется бюджет, как это работает, нормальные ли отчеты присылает исполнитель.
Но и самому нужно развиваться, изучать, читать. Мы же очень много даём ссылок и литературы в наших презентациях. Для начала это большой и хороший старт, тем более если ты вообще ничего про это не знаешь.
Что пожелаешь студентам?
— Для тех кто решает идти или не идти, могу сказать - идти. Если не учишься, не узнаешь что-то новое, профессионально не растёшь, то становишься менее востребованным. У нас в агентстве, например, на собеседовании мы смотрим, помимо стандартных навыков и портфолио, на то, обучался ли человек дополнительно. Это дает понимание для работодателя, хочешь ли ты расти. И если ты делаешь это лично для себя, то значит будешь и в рамках компании развиваться и учиться.
И хотелось бы получать больше обратной связи. Было ли полезно, что стоит добавить, чего не хватало. Перед каждым курсом я обновляю свои презентации, убираю неактуальную информацию, добавляю новые примеры и кейсы.
И я восхищаюсь людьми, которые находят время на дополнительное образование. Я прихожу на занятие, зная тему, а студентам надо усвоить массу новой информации, сделать домашние задания, подготовиться к защите, всё это совместить с работой.