Интеркурсы: как мы выбрали новый формат обучения
В Epic Skills увлекательно, но сложно. Мы с самого начала решили строить дорожки к профессиям настолько прямо, насколько можем, срезая углы, выкидывая теорию, историю, абстрактные рассуждения и всю воду, которую можем убрать.
Напомним нашу позицию, пока у вас не начало бомбить :)
Как показывает практика, если быстро натренировать студента на выполнение полезной и востребованной работы, его потребности в информации растут, а заинтересованность в новых знаниях и навыках увеличивается пропорционально востребованности и зарплате. А видеолекций и книжек по теории, истории, трендам и лайфхакам больше, чем достаточно и в сети.
Заинтересованность в новых знаниях и навыках увеличивается пропорционально востребованности и зарплате.
Обучение идёт интенсивно, но все студенты очень разные. Кто-то после трёхмесячного курса находит работу (хороший полиграфический дизайнер может переквалифицироваться в веб за 3-4 месяца), а некоторым новичкам нужен год упорной практики, чтобы начать делать работы среднего качества.
В чём проблема?
Продвинутые курсы (курсы второго уровня) не менее концентрированы, чем курсы для начинающих, так что некоторым студентам ещё рано на них идти – пока не хватает практики, портфолио и уверенности в себе, поэтому нужно было промежуточное решение. Так мы придумали интеркурсы (от интер – между).
Аудитория курсов – амбициозные новички, которым больше нравится учиться в группах и общаться с преподавателями, чем грызть материалы самостоятельно. Такие ребята хотят делать сразу хорошо и получать обратную связь. Им нравится внимание, и у них уже есть опыт обучения на интенсивном курсе с тьюторами, которые проверяют работы и отвечают на вопросы.
Как выглядит идеальный курс, ориентированный на практику?
Прежде всего – это два проекта. С техническим заданием, требованиями и контентом – максимально приближенные к реальности. Затем домашнее чтение – статьи, главы из книг и презентации, которые полезны практикующему специалисту. Мы добавляем тесты, чтобы проверить, прочитали ли студенты нужные тексты.
После выполнения части практики, мы хотим разобрать работу каждого студента. В интеркурсы, впервые мы добавили видеоразборы – на каждую выполненную работу студент получает от получаса до часа правок, может пересматривать их, исправлять и делать выводы. Для других участников группы это также ценный материал. Возможно, мы будем публиковать его в открытом доступе. Такой подход поможет исправить большинство ошибок и провалов в продуктивности.
Наконец, каждое воскресенье, традиционные хелпдеи в офисе, с пяти и до упора, когда можно пообщаться с командой поддержки в офисе, поболтать с коллегами, вместе пообсуждать работы.