Как учить вместе юнитов с разными амбициями

При живом обучении, общий темп группы сильно влияет на мотивацию её участников. Сегодня мы решаем, как спасти ситуацию.
Preview vbd1dlyybjy
Автор статьи
Глеб Кушедов
Основатель Epic Skills
Дата
16 января 2015
Рубрика
Обучение
Стоит 3-4 юнитам активно начать забивать, как остальные берут с них пример и стремительно решают, что им тоже можно ничего не делать.

Если посмотреть на любой школьный класс или учебную группу, можно увидеть поглощенных учебой отличников, уверенно и без напряжения поглощающих материал хорошистов, старательный «средний класс», напрягающийся, чтобы добиться высоких оценок, и развеселых пофигистов, которых устроит любая оценка, кроме «пары». Если посмотреть глубже, можно увидеть не только разный уровень успехов, но и разный уровень притязаний: кто-то просто хочет закончить обучение и забыть все пройденное как можно быстрее, кому-то скоро пригодятся полученные знания, а для кого-то обучение это самая важная ступенька к большой цели, и, чтобы преодолеть её, они готовы учиться круглосуточно.

Огромная проблема в том, что все учатся вместе, так что отличники постоянно чувствуют балласт в виде отстающих пофигистов, а «хорошисты» – моральный гнёт и упреки в том, что они могли бы учиться лучше.

Проблема достаточно фундаментальна, но мы были бы не мы, если бы не постарались её решить, хотя бы в рамках нашего проекта :)

Что происходит сейчас

Юнит 1, пришедший на курсы «для общего развития» без возможности/желания много практиковаться, чувствует себя отстающим, расстраивается, пропускает занятия или вовсе сливается с последних занятий.

Юнит 2, не заинтересованный в том, чтобы приобрести новую профессию, искренне недоумевает, для чего ему ТАКОЕ количество материалов и заданий.

Юнит 3, пришедший получить новую профессию и готовый работать сутками, искренне недоумевает, почему вокруг него столько ленивых и забивающих одногруппников.

C7d 9516
Занятие на курсе по веб-дизайну

Что мы делаем

В самом начале курса мы предлагаем ученикам выбрать для себя зеленую, желтую или красную дорожку. Таким образом юнит сам относит себя к одной из трех групп и начинает следовать её правилам:

Зеленая дорожка – обучение для общего развития

Требуются только финальный проект и посещение лекций.

Желтая дорожка – получение вторичного навыка

Требуются основные задания и проект. Мы также рекомендуем приходить в наш коворкинг для обмена опытом и общения с командой.

Красная дорожка – новая основная профессия

Требуются все основные и все дополнительные задания, проект. Мы также рекомендуем приходить в наш коворкинг и пройти дополнительные интенсивы.

Чем отличаются дорожки?

1. Разный объем дополнительной информации для каждой подгруппы.

Зеленая группа получает скорее развлекательный контент.

Желтая группа – контент, расширяющий кругозор.

Красная группа получает сложный контент, с которым придется разбираться.


2. Разные задания

Зеленая группа получает задания типа «повтори», «сделай по образцу».

Красная группа получает сложные задания, требующие работы с поиском.


3. Разный уровень проверки заданий

Зеленой группе прощаются неточности и мелкие ошибки.

Красная группа ощущает на себе всю беспощадность команды Epic Skills.

В чём сложности

Такой подход требует от нас разработать 3 варианта программы. Разумеется, это время и деньги. Однако, с нашей точки зрения, такая штука должна сильно улучшить удовлетворенность обучением. Сегодня наиболее довольные студенты – ориентированные на обучение профессии, наименее довольные – пришедшие для общего развития. Поскольку нам до сих пор кажется, что удовлетворенность и лояльность при наличии нескольких продуктов обязательно конвертируется в деньги, мы постепенно будем разрабатывать «зеленую» и «красную» программу, принимая за «желтую» те версии курсов, которые существуют сегодня. Прямо сейчас и начнем.