Где дизайнеру отыскать вдохновение?

Preview
Автор статьи
Света Стахнёва
SMM
Дата
8 мая 2019
Рубрика
Интервью
Белый лист бумаги, незаконченный проект, дедлайны и отстуствие идей. Что делать, если вновь нет вдохновения? Можно ли воспитать себя так, чтобы идеи постоянно генерировались? Спросили совета у дизайнера Евгения Зубкова, как найти вдохновение на создание таких уникальных проектов как «Russia 2046».

Что общего у графического дизайнера и веб-дизайнера? Каждому из них приходится преодолевать творческий ступор и подключать к работе весь свой креатив.

Но как найти вдохновение? Решили узнать ответ у Евгения Зубкова — автора и создателя серии артов «Russia 2077», «Carbongrad 1999» и «Экзистенциального Google».

Серия «CARBONGRAD 1999», Zubkov

Потребляйте и изучайте как можно больше интересного контента в любом виде. Кино, книги, игры, живопись, фотография, что угодно. Мозг — нейросеть, и он работает по тому же принципу.

Чем больше референсов загрузить, тем больше идей он сможет сгенерировать. Копите визуальный опыт, совмещайте несовместимое, экспериментируйте и находитесь в постоянном поиске.


Логотип, разработанный для «Музея Будущего»

Творчество — инструмент, а не самоцель. Крайне важно определиться с тем, что вы хотите донести. В эпоху метамодернизма «просто красивые картинки» становятся абсолютно бессмысленными, всё постепенно обесценивается. Всё, кроме идей.

«RUSSIA 2077», Zubkov

«RUSSIA 2077», Zubkov

«RUSSIA 2077», Zubkov

«RUSSIA 2077», Zubkov

«RUSSIA 2077», Zubkov

Большая часть, на первый взгляд, уникальных проектов происходят из синтеза идей, имеющих разные источники. Собственно, являющиеся причинами вдохновения. Так, например, на работы «киберпанк-серий» меня, очевидно, вдохновили многие фильмы и сериалы в схожем сеттинге. «Бегущий по лезвию», «Призрак в доспехах» и всё в этом духе.

Я показал, каким бы мог быть киберпанк, сформировавшийся на постсоветском пространстве, тем самым вызывая некий диссонанс. Контраст между привычными узнаваемыми образами и футуристичными объектами. Подобно тому, как в фильме «Район № 9», показана встреча с инопланетянами среди африканских трущоб, вместо американских мегаполисов.