Тёмная или светлая тема: на какой стороне ты?
Но для начала давайте убедимся, что мы говорим с вами на одном языке:
- Полярность контраста – термин для описания контраста между текстом и фоном.
- Положительная полярность контраста — светлый режим — вы видите тёмный шрифт на светлом фоне.
- Отрицательная полярность контраста — тёмный режим — сочетание светлого текста на тёмном фоне
Дисплей в тёмном режиме излучает меньше света, что помогает сэкономить заряд вашего аккумулятора. Однако, количество света в окружающей среде влияет не только на энергопотребление, но и на наше восприятие. Чтобы понять, как это происходит, давайте обратимся к основным фактам о нашем зрачке.
Человеческий зрачок чувствителен к свету
Зрачок — это ворота в сетчатку: через него свет проникает в глаз. По умолчанию человеческий зрачок меняет размер в зависимости от количества света в окружающей среде: когда света много, он сужается, а когда темно, он расширяется, чтобы пропускать больше света. Маленький размер зрачка работает как диафрагма в фотоаппарате и делает глаза менее восприимчивыми к сферическим аберрациям, то есть увеличивает глубину резкости и на надо прилагать усилий, чтобы сфокусироваться на тексте.
С возрастом зрачок уменьшается в размерах. Это ухудшает нашу способность читать или распознавать текст, особенно при слабом свете.
Пользователи с нормальным зрением
Впервые этой темой заинтересовались в начале 1980-х годов. Исследования показали, что для людей с нормальным или скорректированным (очками или линзами) зрением, полярность контраста не влияет на восприятие.
Тем не менее несколько более поздних исследований опровергли это утверждение. В них исследовалось производительность для быстрого чтения, характерного для взаимодействия с гаджетами, когда надо за один взгляд просмотреть уведомление или направление движения.
Влияние полярности контраста на остроту зрения и внимательность
В институте экспериментальной психологии в Дюссельдорфе (Германия) Козима Пипенброк и её коллеги тестировали 2 группы людей с нормальным зрением: молодых в возрасте 18-33 года и старшего возраста 60-85 лет. Ни у кого из испытуемых не было глазных заболеваний.
Участники должны были выполнить две задачи:
- На остроту зрения — определить местонахождение разрыва в кольцах Ландольта. Проще говоря, им нужно было определить, с какой стороны находится разрыв, верх и низ у символа, напоминающего букву «С»
- На вычитку — после прочтения фрагмента текста найти в нём разные виды ошибок.
Задания были даны в разной полярной контрастности. Одним участниками досталась тёмная тема, другим — светлая.
Также были собраны данные об усталости, головной боли, напряжении глаз, болях в спине и мышечном напряжении.
Светлая тема выиграла по всем направлениям независимо от возраста. Положительная полярная контрастность дал лучшие результаты и по результатам выполненных заданий. По уровню усталости особенных расхождений не было. Из чего можно сделать вывод, что тёмная тема не повышает и не уменьшает утомляемость.
В другом исследовании, опубликованной в журнале Human Factors той же исследовательской группой, изучалось, как размер текста взаимодействует с полярностью контраста в при вычитке текста. Они обнаружили, что преимущество положительной полярности линейно увеличивается по мере уменьшения размера шрифта, а именно, чем мельче шрифт, тем легче для пользователей читать текст в световом режиме.
Несмотря на то, что их результаты были лучше в светлом режиме, участники исследования не сообщали о какой-либо разнице в их восприятии читаемости текста (например, их способности сосредоточиться на тексте) в светлом или тёмном режиме, что только подтверждает первое правое юзабилити: не слушайте пользователей.
Влияние полярности контраста на беглое чтение
Джонатан Добрес и его коллеги из Agelab Массачусетского технологического института попытались количественно определить, влияют ли условия окружающего освещения на преимущества положительной полярности в контексте задач лексического решения. Задача лексического решения заключается в решении, является ли показанная участнику цепочка букв словом. Похожие задачи мы решаем, бегло читая, когда нам сложно сфокусировать внимание — при вождении автомобиля или разговоре по телефону.
Участники исследования Agelab имели нормальное или скорректированное зрение. Им были показаны символьные строки с двумя возможными полярностями контраста, при разном освещении и при разных размерах шрифта.
Исследование показало, что освещение, полярность и размер текста оказывают влияние на производительность — имитация дневного времени приводит к более быстрым суждениям, чем имитация ночного, светлый режим лучше воспринимался лучше тёмного, а больший шрифт распознавался быстрее меньший. Интересным результатом стало значительная взаимосвязь между освещением и полярностью контраста: в дневное время не было значительного эффекта контрастной полярности, но в ночное время светлый режим приводил к лучшей производительности, чем тёмный. Более того, в ночное время людям было гораздо труднее читать мелкий шрифт в тёмном режиме, чем в светлом.

Отсутствие эффекта у полярного контраста в смоделированных дневных условиях было несколько неожиданным и несовместимым с другим более ранним исследованием, в котором также изучалось влияние степени освещённости. Однако в этом исследовании дневное освещение было менее интенсивным, чем в исследовании Agelab: примерно как офисный свет соотносится с ярким уличным светом. Добрес и его коллеги утверждают, что количество света может повлиять на преимущества положительной полярности. При этом яркий свет не даёт никакого преимущества ни одной из полярностей, но обычные офисный свет по-прежнему усиливает преимущество светлой темы.
Долгосрочные последствия
В исследованиях, приведённых выше, рассматриваются разовые эффекты полярности контраста. Но что насчёт долгосрочных последствий? Каким будет эффект от длительного воздействия одного типа полярности контраста?
Интригующее исследование, опубликованное в Научных отчетах Nature Research в 2018 году, предполагает, что длительное воздействие светлой темы может вызвать близорукость. В своем исследовании Андреа Алеман и ее коллеги из Тюбингенского университета в Германии попросили 7 человек-участников читать текст в тёмном и светлом режимах в течение часа. Чтобы увидеть, изменилась ли их предрасположенность к близорукости после чтения, они измерили толщину хориоидеи — сосудистой оболочки за сетчаткой. Истончение хориоидеи ассоциируют с близорукостью.
Исследователи обнаружили значительное истончение этой мембраны, при чтении текста в светлой теме, и значительное утолщение при тёмной. Истончение было более выраженным у участников, которые уже имели близорукость.
Этот результат предполагает, что краткосрочная производительность в светлой теме может быть лучше, но это может привести к проблемам со зрением в будущем.
Пользователи с ослабленным зрением
Литературы о пользователях с ослабленным зрением, как это ни парадоксально, существенно меньше, чем о людях с нормальным зрением, хотя существует негласное мнение, что тёмная тема лучше, по крайней мере, для некоторых из них. Гордон Легж и его коллеги из Университета Миннесоты определяют две категории слабовидящих: из-за нарушений центрального зрения и из-за мутности глазных сред.
Под глазными средами понимаются различные прозрачные субстанции в глазу, включая роговицу и хрусталик. Наиболее частой причиной нарушения прозрачности глазных сред является катаракта, которая относится к помутнению хрусталика и довольно часто встречается у пожилых людей. Катаракта рассеивает и блокирует часть света, который должен достигать сетчатки через линзу, и тем самым препятствует созданию четкого сфокусированного изображения на сетчатке.
Исследование 1977 года показало, что некоторые люди со слабым зрением предпочитают тёмный режим. В 1985 году Гордон Легж и его коллеги из Университета Миннесоты предположили, что причиной этому «аномальное рассеивание света, вызванное помутнением глазных сред», потому что, чем больше света попадает на мутную глазную линзу, тем больше вероятность искажения. Таким образом, тёмный режим может быть лучше для людей с помутнением глазной среды, так как дисплей излучает меньше света.
В исследовании Легжа каждый из 7 участников с нарушением прозрачности глазных сред глаза показал лучшие результаты чтения в тёмном режиме, в то время как на остальных участников с нарушением центрального зрения полярность контраста не повлияла.
Исследования Легжа стали причинойй появления тёмного режима для современных компьютерных интерфейсов. В статье 2005 года авторы рассматривали различные передовые методы обеспечения доступности для слабовидящих пользователей и рекомендовали наличие тёмного режима в пользовательских интерфейсах.
Но исследования Легжа с пользователями с ослабленным зрением проводились с использованием не светодиодных дисплеев, а электрнно-лучевых. Эти дисплеи больше мерцают в светлой теме, чем в тёмной, что могло сместить результаты исследования.
Стоит ли изменять тему своего смартфона?
Тёмный режим может предоставить преимущества для пользователей с ослабленным зрением — в частности, для людей с катарактой — но эти же исследования указывают на преимущество положительной полярности контраста для пользователей с нормальным зрением. Другими словами, у пользователей с нормальным зрением световой режим в большинстве случаев приводит к повышению производительности.
Такой вывод сделан на основе того факта, что при положительной полярности контраста больше общего света и поэтому зрачок больше сужается. В результате меньше сферических аберраций, большая глубина резкости и в целом лучшая способность фокусироваться на деталях, не утомляя глаза.
Несмотря на то, что более крупный шрифт и яркое освещение могут лишить людей с нормальным зрением этого преимущества, не рекомендуется переключаться в тёмный режим по умолчанию, если у вас широкая целевая аудитория.
Но дизайнеры должны дать возможность пользователям переключаться на тёмную тему, если они хотят по трем причинам:
- светлая тема может привести к негативным долгосрочным эффектам;
- людям с определёнными нарушениями зрения проще работать в тёмной теме;
- а некоторым просто больше нравится тёмная тема.
Маловероятно, что люди будут изменять режим отображения для каждого веб-сайта. Но если веб-сайт или приложение часто используются, пользователь должен иметь возможность сменить тему. В частности, приложения, предназначенные для длительного чтения, должны предлагать возможность переключения полярности контраста. В идеале эта функция должна присутствовать на всех страницах приложения или сайта. А если операционная система операционная система сама предлагает тёмную тему в своих настройках, воспользуйтесь этим, чтобы ваши пользователи сами могли выбирать тот полярный контраст, который им больше нравится.
Оригинал статьи Dark Mode vs. Light Mode: Which Is Better? на сайте nngroup.com
Получить обратную связь от арт-директоров веб-студий и ведущих веб-дизайнеров можно на нашем основном курсе по веб-дизайну. Присоединяйтесь, узнать подробнее о курсе можно здесь.
Хотите получать больше полезных материалов и развиваться в сферах диджитал и IT? Подписывайтесь на наши соцсети — ВКонтакте и Instagram