Верстальщик — отличная стартовая профессия

Интервью с основателем HTML Academy Александром Першиным
Preview o6jlo1rrxum
Автор статьи
Глеб Кушедов
Основатель Epic Skills
Дата
18 мая 2014
Рубрика
Интервью
В связи с открытием нового блога мы выбрали лучшие материалы из архива школы и теперь публикуем их в новом формате. Предлагаем вам переместиться в 2014 год и прочитать истории 10 руководителей digital-агентств Петербурга, с которыми побеседовал основатель Epic Skills Глеб Кушедов.

Наш первый гость из прошлого — основатель HTML Academy Александр Першин. В интервью Александр рассказал о начале карьеры верстальщика, профессиональном росте и планах на будущее, которое уже стало настоящим.

Apershin11

Расскажи, как ты пришел в webdev и почему выбрал именно верстку и PHP?

– Сайтами я увлекался класса с 6-го. Потом, когда поступил в ИТМО, сайты начал делать динамические и сложные, и меня это затянуло. То есть верстку я не выбирал — это просто необходимый сопутствующий навык, а я всё-таки больше программист, нежели верстальщик. Простых и распространённых альтернатив PHP в то время в вебе не было. Это сейчас уже есть дешёвые хостинги с «питоном» и так далее. Но PHP в умелых руках не лучше и не хуже «питонов» и «руби».

А потом была первая студия?

– Потом мы на первом курсе курсовики по PHP на заказ продавали ;). А вот потом уже была первая студия.

Насколько давно ты сам занимаешься вёрсткой?

– С 2005 года профессионально, а так с 1998.

« Чтобы стать верстальщиком начального уровня и начать работать, нужно учиться примерно месяц, хотя можно и быстрее »

Автор цитаты:Александр Першин , основатель HTML Academy

Расскажи, как появилась идея HTML Academy?

– Идея появилась на факультативе в ИТМО в 2010-2011. Я рассказывал студентам про профессиональную вёрстку, мы разбирали критерии качества и всякие тонкости. В итоге они должны были сами сверстать настоящий макет, который мне отдал один хороший дизайнер. Но была проблема – на тот момент этот макет для студентов был уже рабочим сайтом и, естественно, они его нашли и очень многое позаимствовали.

В общем, я стал задумываться, как показать студентам поведение макета, не показывая при этом код. И придумал то, что сейчас называется «испытания». В то же время в ИТМО началась мощная работа с компетентностным подходом. Собственно, компетентности и испытания потом превратились в HTML Academy.

Htmlacademy

HTML Academy учит вёрстке с нуля и до определенного уровня, дальше будущий специалист идет сам. Сколько времени должно пройти, прежде чем он станет профессиональным разработчиком, готовым работать в студии или выполнять качественные заказы на фрилансе?

– Уровень будет расти постепенно, так как базовый цикл — это только начало. Он даст компетенцию на начальном уровне, а потом мы будем её углублять. Но чтобы стать верстальщиком начального уровня и начать работать, нужно учиться примерно месяц, хотя можно и быстрее. Кстати, новый формат HTML Academy — «Онлайн-интенсив» — рассчитан тоже на месяц.

В любом случае, сначала надо сверстать 2-3 реальных макета, набить шишки и набраться опыта. Потом качество работы поползёт вверх.

Htmlacademy3

Продолжим говорить о критериях качества. Есть ли сейчас у молодых какие-то единые стандарты, с которыми можно сверяться при выполнении работы?

– Критерии качества просты: свёрстанная страница должна быть похожа на макет, вёрстка должна вести себя логично и не разваливаться, корректно отображаться в нужных браузерах. Код должен быть максимально простым и валидным. А вот критерии мастерства — более сложная штука. Стандартов как таковых мало, есть стандарты W3C и гайды по написанию кода. Больше не знаю стандартов в нашей области : )

B7surdot9um

Я работал в трёх студиях и в одной компании, занимающейся интернет-бизнесом. Везде все верстали как хотели, и особых стандартов не было. Главное — валидно, не разваливается, похоже на макет, кроссбраузерно (тогда этот вопрос стоял острее).

В вёрстке, как и в программировании, трудно придумать стандарты. Можно одну и ту же программу написать тысячью разных способов. Но в одном исполнении код хороший и легко поддерживаемый, а в другом – полнейшая лапша. В вёрстке примерно так же.

Ты говорил про студии. Расскажи про свою первую студийную работу.

– Небольшая веб-студия, называлась Qubis, 10-15 человек. Мы делали сайты на самописной админке на PHP, дизайн, фирстили. Сейчас такую студию назвали бы чистым продакшеном. Сейчас уже ни студии, ни сайта, ни домена не осталось.

Расскажи, чем именно ты занимался и с какими проблемами столкнулся как начинающий специалист.

– Верстал и программировал на PHP. А проблемы были две: IE5.5 и IE6. Очень плохая поддержка стандартов и тучи багов. Можно сказать, что сейчас у верстальщиков особо и нет проблем — всё в шоколаде, особенно, если в договоре прописаны современные браузеры. Тогда, например, не работало min-width, или не поддерживались png24 с полупрозрачностью. Круглые уголки делались через 6 дивов с картинками, не было JQuery. Кстати, и ZF ещё не было, и вообще вменяемых фреймворков для PHP. Зато был форум PHPBB, который был весь в одном файле то ли на 3, то ли на 5 тысяч строк. Так что проблемы были : )

Apershin2

По твоим ощущениям, что изменилось в работе верстальщика за последние года 3-4?

– Умер IE, всё более-менее стало работать по стандартам, начали бурно появляться новинки, пошло развитие. Это хорошие изменения. Но появились и проблемы — это планшеты и мобильники.

По поводу IE: IE7 был не так уж страшен с точки зрения багов (по сравнению с IE6), IE8 уже почти хороший браузер, а в более поздних версиях уже и новые фичи поддерживаются. Но главное вот что — если знаешь базу, то трудно сверстать так, чтобы что-то серьёзно разваливалось уже с 8 версии IE. Да, были всякие мелочи вроде отсутствия круглых уголков, но с точки зрения доступности и общего восприятия макета они не критичны и лечатся малой кровью. Поэтому, когда примерно года 2 назад во всех договорах на разработку сайтов минимальной версией IE стала 8, жить стало легко и приятно.

« Когда человека прёт вёрстка и технологии, он следит за новинками »

Автор цитаты:Александр Першин, основатель HTML Academy
Apershin4

Рынок зреет, набирают легитимность различные подходы, например «прогрессивное улучшение», которое позволяет не заморачиваться над красотой сайта в старых браузерах. Всё весьма прагматично и эффективно начинает работать, и даже заказчики это понимают. Что касается новых свойств, то тут тоже всё радужно, особенно если используешь прогрессивное улучшение. Просто применяй свойства аккуратно, экономь время и радуйся жизни.

А вот с мобильными и планшетами проблема. У нас пока мало кто умеет делать адаптивность хорошо, и практика еще не наработана. Тут верстальщики оказались на самом краю технологий, поэтому шишки набивать будут все.

И я снова спрошу про компетентность: за время работы в Serenity тебе приходилось проводить собеседования для разработчиков?

— В основном для верстальщиков. Программистов не искали. Заявки были и их было достаточно много. Заработная плата была средняя по рынку. А вот уровень кандидатов был слабоват. Нам нужен был человек, который хорошо разбирается в базе, может адекватно и просто сверстать макет средней сложности и который готов расти. И еще необходимо знание JavaScript на уровне «использовать JQuery для мелких задач».

Как ты оцениваешь готовность человека профессионально расти?

— Когда человека прёт вёрстка и технологии, он следит за новинками. Кандидатам мы просто задавали вопросы про что-то новенькое и слушали, что на него отвечают. Но иногда не отвечали даже на вопрос «чем div отличается от span?». Мы отбирали на уровне «ты вроде молодец, а готов учиться?», а чтобы понять, насколько он дремуч, задавали вопросы. Поэтому готовность расти — это несопротивление обучению : ).

Apershin3

Как ты считаешь, нужно ли верстальщику знать jQuery?

— Верстальщик должен знать селекторы, уметь навешивать события, написать простую галерейку с анимациями или прикрутить плагин. Этого достаточно. Дальше уже начинается фронтендер.

Скажи, какие инструменты ты сам используешь при верстке?

— Текстовый редактор, пипетка — аддон для Firefox — firebug и web developer toolbar, и еще google. Всё.

Ты занимаешься несколькими проектами одновременно. Как ты распределяешь время между ними, есть ли у тебя специальные техники повышения продуктивности?

— Последний год было не до техник. У меня было две работы: преподавание в ИТМО и работа программистом в Serenity. Иногда вставал в 7 утра, с 9.30 до 14.00 было 4 пары и с 15.00 до 20.00 работал в Serenity. А уже вечером, если силы оставались, то можно и курсы было пописать. Сейчас я постепенно перехожу на фултайм работу по HTML Academy. Наверное, задумаюсь над техниками. А пока всё просто — много работать, хорошо высыпаться и не забывать немного заниматься спортом.

« Я точно могу сказать, что спрос в качественном вебдеве будет только расти »

Автор цитаты:Александр Першин, основатель HTML Academy
Apershin5

Расскажи о планах HTML Academy на будущее: планируешь ли ты продвинутые курсы, оффлайн обучение, PHP Academy, может быть?

— В планах сделать из Академии хорошо работающий конвейер по подготовке IT-специалистов, готовых к работе в индустрии. Начнём мы с верстальщиков. Потом будем конвейер удлинять, готовить всё более крутых верстальщиков. А потом и постепенно расширим — сначала это будет JavaScript, а потом, может быть, и серверные программисты. Оффлайн курсами вряд ли будем заниматься, но будем делать формат, который по качеству обучения будет сопоставим с офлайном. И первая ласточка — это онлайн-интенсив.

ИТМО является одним из ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга. Насколько сильное там веб-направление? Чему можно научиться?

— В ИТМО на всех кафедрах и факультетах всё по-разному. Про свой скажу, что веб-направление там не особо сильное, так как до последнего времени у ВУЗа не было задачи ориентироваться на рынок. Надеюсь, что ситуация улучшится. Например, в этом году мы будем официально внедрять Академию в учебный процесс, и ИТМО будет первым вузом, который будет использовать наши методики.

Как ты считаешь, какие специальности в вебдеве или диджитале наиболее востребованы?

— О диджитал трудно судить, я не особо разбираюсь в маркетинге, а диджитал – это всё таки сплав маркетинга и интернета. Там появляется много новых незнакомых для меня профессий: диджитал-маркетолог, диджитал-стратег, еще какие-то специалисты. Всё-таки они больше гуманитарии.

Но я точно могу сказать, что спрос в качественном вебдеве будет только расти, потому что та самая быстрорастущая диджитал-среда будет формировать огромный спрос на продакшн. А профессии в продакшне простые: верстальщик, фронтенд-разработчик, серверные программисты. И все они примерно одинаково популярны. Но есть один нюанс с верстальщиками: обычно за 1-2 года они вырастают либо во фронтендеров, либо в программистов. То есть верстальщик – это хорошая стартовая профессия, из которой можно развиться практически в кого угодно и даже уйти в диджитал.

Последний вопрос: какие книжки ты рекомендуешь почитать начинающим по технологиям или просто для себя?

— По вёрстке я, в основном, учился на статьях, а не на книгах, но есть неплохая серия от «A Book Apart». Программистам посоветую GoF и Фаулера, особенно «Рефакторинг».

Супер! Огромное тебе спасибо и удачи!